Оказалось, что главный показатель качественного винограда – это веточки. По ним можно судить, насколько свежий виноград и каким он будет на вкус.
Веточки у винограда должны быть зелеными и хорошо сгибаться. Когда виноград залежавшийся – веточки у него меняют цвет на бурый и высыхают. Вслед за этим портятся и ягоды, – сказано в сообщении Роскачества.
Выбирать следует виноград на веточке, брать опавшие ягоды не стоит – без веточки они быстро портятся, в них множатся разные микроорганизмы, попадающие внутрь сквозь открытую часть. Виноградины должны быть плотными, упругими, без пятен.
Мыть виноград следует непосредственно перед едой – он быстрее испортится, если помыть его заранее. Хранить виноград следует отдельно от других продуктов – он хорошо впитывает запахи.
Роскачество озвучило, что самые крупные партии винограда осенью приходят в Россию из Турцию (35% по данным 2019 года), Молдовы (13%), Узбекистана (11%). В последние годы растет число продукции, поставляемой из Индии (10%, в основном – весной). На Дальний Восток основные партии поступают из Китая.