Великий пост начался сегодня, 2 марта, и продлиться он до 18 апреля. К людям, соблюдающим правила Великого поста, накануне обратились диетологи.
Основной совет для постящихся – обогащение рациона белками. Из-за отказа от продуктов животного происхождения, в организме образуется дефицит белка, который нужно восполнять. В период поста следует есть больше бобовых, хлеба и картофеля. Гороховый суп, чечевичная похлебка, фасоль – основные блюда монастырской диеты, – цитируют экспертов Известия.
Бобовые предпочтительнее есть на обед, потому что это достаточно тяжелая пища, а на ужин готовить крупы, например. Сегодня они представлены в большом разнообразии: гречка, перловка, овсянка, полба, амарант и так далее.
Помимо круп и бобовых в рацион постящихся могут входить орехи, грибы, фрукты, сухофрукты, овощи.
Беременным женщинам, кормящим матерям и детям лучше не ограничивать свой рацион в Великий пост, либо соблюдать его не так строго.
Материалы по теме на sibmeda.ru: Питание в пост: важные правила и вкусные рецепты
Топ-6 продуктов для питания в пост
Полезен ли пост для организма?