Ваш город:
18+
Тема дня
Цистит: симптомы и лечение
Цистит (воспаление мочевого пузыря) – заболевание, которое может существенно испортить женщинам летний отдых. О том, какие меры профилактики помогут этого избежать и как действовать в случае развития неприятных симптомов, рассказали врачи Центра семейной медицины «АЛМИТА».
8 Июля 2020

Ксения Максимова

5

Врач-диетолог: топ-5 способов разнообразить и обогатить свой рацион в пост

Какие продукты рекомендуется включить в постное меню, чтобы не чувствовать себя голодным?

Врач-диетолог: топ-5 способов разнообразить и обогатить свой рацион в пост
Источник изображения: pixabay

Великий пост в 2020 году продлится со 2 марта по 18 апреля. О том, как составить рацион питания в этот период, чтобы не нанести вреда организму, какие продукты помогут избежать чувства голода и кому категорически запрещено соблюдать строгие ограничения в питании, мы спросили у врача-диетолога.

NL

Как подчеркнула Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International, принимая решение о соблюдении поста, необходимо взвесить все за и против, а также обязательно учесть хронические заболевания, которые имеются на данный момент.

Противопоказано поститься беременным и кормящим, пациентам с сахарным диабетом, любыми заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта – особенно, в стадии обострения, а также гормональными сбоями – например, при наличии синдрома поликистозных яичников. Если есть сомнения, то лучше посоветоваться с врачом.

Для тех же, у кого противопоказаний нет, важно внимательно отнестись к составлению меню: включение определённых продуктов поможет не только разнообразить рацион, но и поддержать организм.

1. Источники растительного белка.

Основная проблема, связанная с постом – это дефицит белка, поскольку и так, в среднем, в популяции имеется большая недостаточность по белку. А во время поста за счёт исключения животных белков может возникнуть серьёзный дефицит.

Именно белок даёт насыщение, поэтом очень часто те, кто желает похудеть и включается в пост, не могут скорректировать вес в этот период: отсутствие насыщения может давать срывы и приводить к повышенному употреблению углеводов.

Поэтому очень важно использовать такие виды растительного белка как киноа и бобовые, которые близки по аминокислотному составу к животному белку. Также к белковым продуктам растительного происхождения можно отнести грибы. Блюда из этих продуктов рекомендуется готовить на обед.

Помимо этого, врач советует обратить внимание на соевые продукты, растительное молоко, которое сейчас набирает популярность, йогурты на основе кокосового и миндального молока, сыр тофу. Включение в рацион таких продуктов поможет компенсировать белково-энергетическую недостаточность. 

NL International

2. Источники клетчатки и витаминов.

Источники клетчатки – это, прежде всего, овощи и фрукты. Также полезно включить в рацион смузи – густой однородный коктейль, основными компонентами которого выступают фрукты, овощи и зелень. Можно приготовить его самостоятельно либо воспользоваться готовыми смузи на основе сухих концентратов фруктов, овощей и ягод, которые обогащены витаминами и минералами.

Помимо этого, нужно знать, что витамины группы В, особенно В12, а также железо мы получаем из источников животного происхождения. Поэтому желательно проконсультироваться с врачом по поводу приёма препаратов для компенсации их недостатка в пище. Особенно это важно для людей, у которых такая недостаточность спровоцирована теми или иными заболеваниями.

3. Растительные жиры.

Третий момент, который важно учесть постящимся – это дефицит жиров. «У нас и так многие думают, что, чем меньше они будут есть жиров, тем будут более худыми. Однако это ошибка. Плохое сочетание, ведущее к ожирению – это связка жиров и углеводов, но отдельно жиры нам очень важны. Если их будет недостаточно, то может возникнуть дисбаланс гормонов – как мужских, так и женских, депрессивное настроение, снижение либидо», – пояснила Елена Знахаренко. Поэтому важно включать в рацион разнообразные растительные жиры, можно выбрать оливковое масло, масло авокадо, грецкого ореха и другие.

Также в рацион постящегося человека непременно должны входить орехи, имеющие белково-жировую основу. Ещё один ценный в этом отношении продукт – это авокадо.

4. Сложные углеводы.

Ещё одна проблема, которая может возникнуть во время поста – это большое количество углеводов, которым мы замещаем животный белок. 

«Чувство голода приводит к бесконечным перекусам, которые большинству не показаны», – поясняет врач.

Поэтому важно выбирать «правильные» сложные углеводы, которые не дают резкого выброса глюкозы и, соответственно, «инсулинового скачка». Это цельнозерновые крупы, цельнозерновой хлеб с добавлением орехов и семечек, безглютеновая продукция.

5. Рыбные дни.

Если во время поста предусмотрены рыбные дни, то их обязательно нужно использовать, рекомендует Елена Знахаренко. Также можно употреблять морепродукты, богатые витаминами, микроэлементами и белком.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также