Чай, как правило, любят все – и практически у каждого этого горячий напиток есть в ежедневном рационе. Однако, не всем нравится его вкус в «чистом» виде, чаще в чай для вкуса кладутся какие-то добавки. Самые распространенные из них – сахар, лимон, молоко. Диетолог рассказала, в каким случаях эти и другие ингредиенты будут работать не только на вкус, но и здоровье.
Наталья Голушко, диетолог, к.м.н., рассказала об этом на странице Яндекс Дзен Приятное&Полезное с NL .
Многие привыкли пить чай с сахаром – хотя уже наслышаны, что чай без сахара будет полезнее. Диетолог говорит о том, что здесь роль играет вопрос количества. Если речь идет об одном-двух кусочках в день – это не принесет большого вреда, а вот если количество чаепитий в день не ограничено, и всякий раз есть желание класть в чай по четыре ложки сахара – конечно, это может привести к негативным последствиям для здоровья. «Лишние» пару кусочков сразу дают организму плюс 40 ккал. И если такую порцию съедать ежедневно, в течение года можно набрать более 1 кг «лишнего» веса.
Есть люди, у которых традиция пить чай с молоком. И не важно, черный это чай или зеленый – у обоих вариантов есть свои поклонники. Чай с молоком особенно подходит для людей с повышенной кислотностью желудка. А отказаться от такого сочетания придется в случае лактозной недостаточности.
Еще один хит – чай с лимоном: в осенне-зимний период этот горячий напиток входит в топ. Чай с лимоном – прекрасное сочетание, с приятным вкусом и полезными свойствами. Они заключаются в том, что лимон увеличивает количество веществ с антиоксидантными свойствами. Лимонная кислота и пектин замедляют всасывание сахара, а витамин С полезен для иммунной системы. Приготовление чая с лимоном допускает вариации – можно, например, натереть на терке цедру лимона или апельсина и добавить ее в заварочный чайник. А вот ароматизированный чай с лимоном – не лучший вариант.
Чай с корицей, мятой, шиповником – все эти добавки не просто обогащают вкус чая, но и идут на пользу организму. Корица помогает улучшить углеводный обмен, мятный чай оказывает успокаивающее воздействие, улучшает пищеварение и отток желчи, шиповник – кладезь витамина С, в нем содержится магний и витамины группы В.