18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

Диетолог рассказал, почему нельзя злоупотреблять орехом макадамия

Врач предупредил, при каких заболеваниях стоит воздержаться от употребления «короля орехов»

Диетолог рассказал, почему нельзя злоупотреблять орехом макадамия
Источник изображения: ru.freepik.com

Орех макадамия не напрасно заслужил титул «короля орехов»: этот продукт обладает целебными свойствами. Однако, при всех его ценнейших качествах, у него есть один существенный минус. И этот минус требует повышенной осторожности от людей, имеющих ряд заболеваний.

Врач-диетолог, к.м.н., доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский рассказал о полезных свойствах ореха макадамия и объяснил, чем он может навредить некоторым людям.

Макадамия богат магнием, который особенно важен для людей пожилого возраста в качестве профилактики остеопороза. Также орех служит источником цинка и железа, содержит большое количество клетчатки и «хороших» мононенасыщенных жиров, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. В макадамии есть витамины группы В и Е, влияющие на здоровье мозга. Известно, что этот продукт нормализует микрофлору кишечника, помогает при артритах и головной боли, – цитирует врача радио Sputnik.

Минусом «короля орехов» врач называет слишком высокую калорийность. В 100 граммах орехов содержится 718 килокалорий – эта почти такая же калорийность, как у чистого растительного масла.

Если противопоказаний нет, допустимо съедать 5-7 очищенных орехов макадамия. При склонности к набору веса злоупотреблять ими не стоит, а также от употребления этого продукта лучше воздержаться людям с патологиями пищеварительного тракта, при желчекаменной болезни или панкреатите, а также всем, кто плохо переносит слишком жирные продукты.

Предпочтение при покупке следует отдавать орехам, не подвергавшимся тепловой обработке. Не стоит покупать орехи, если их вываривают в сладком сиропе, например. При термической обработке теряются полезные свойства, разрушаются витамины.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также