С 11 марта началась Масляничная неделя, когда на столе непременно должны быть блины. Хотя это блюдо сложно отнести к категории правильного питания, существует много возможностей сделать этот углеводно-жировой продукт более полезным.
Советы по «оздровлению» рецептуры блинов дали эксперты Росздравнадзора.
Первое: отказаться от белой пшеничной муки высшего сорта. Лучше взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую либо их смесь.
Второе: использовать для выпекания как можно меньше масла – для этого нужно взять сковороду с антипригарным покрытием.
Третье: максимально уменьшите количество сахара при замешивании теста.
Например, можно вообще отказаться от сахара, выбрав рецепт банановых блинов. Для приготовления нужно взять два спелых банана, 100 мл молока, 80 г пшеничной муки, 30 г миндальной муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. разрыхлителя, ваниль и корицу – по вкусу. Ингредиенты взбиваются в пюре, после чего блинчики выпекаются обычным способом.
Четвёртое: можно добавить в тесто мелко нарезанную зелень либо тёртую морковь. Это позволит обогатить блюдо полезными микроэлементами и клетчаткой.
Пятое: вместо сметаны, традиционно подаваемой к блинам, используйте несладкий йогурт.
В качестве начинки, с точки зрения здорового питания, к блинам подходит нежирный творог, постный мясной фарш, тушёеные или запечённые овощи, а также фрукты и ягоды.