18+
Тема дня
Девушка заразилась от клеща сразу пятью инфекциями

Укус клеща разделил жизнь американской девушки на «до» и «после». Она вела активный образ жизни, путешествовала и занималась спортом, пока в один из дней не проснулась утром с «затуманенной головой» и в «луже пота».

12 апреля 2024

Елена Заиграева

3

Пять правил питания в Рамадан

Как разнообразить рацион и чувствовать себя комфортно?

Пять правил питания в Рамадан
Источник изображения: NL International

В середине марта начался Рамадан – месяц обязательного мусульманского поста. Главное ограничение касается режима питания: соблюдение поста предусматривает полный отказ от употребления пищи и воды в светлое время суток, от сухура – раннего завтрака до ифтара – позднего ужина.

О том, как оптимально скорректировать меню в этот период с учётом ограничений, чтобы сохранять бодрость и комфортно себя чувствовать, рассказала Елена Знахаренко, эксперт по вопросам питания компании NL International.

Правило №1: соблюдать водный режим.

Крайне важно в период поста не допускать обезвоживания организма, поэтому водный режим должен быть максимально сохранён: когда есть возможность, нужно пить небольшими глоточками. Лучше употреблять воду независимо от приёма пищи – например, за 15 минут до завтрака натощак. Вечером жидкость желательно включать в меньшем объёме, поскольку в это время почки работают не так хорошо, как в первой половине дня.

Правило №2: заранее планировать меню.

Учитывая серьёзные ограничения, связанные с режимом приёма пищи, особое внимание нужно обратить на качество блюд и их сбалансированность по нутриентам. Важно заранее составлять меню на несколько дней и готовить соответствующий продуктовый набор.

Правило №3: сухур – основной приём пищи.

В качестве основного приёма пищи, учитывая физиологию организма, нужно рассматривать именно сухур: ранним утром организм более настроен на плотную трапезу, по сравнению с поздним вечером. Завтрак должен состоять из нескольких блюд и включать жировую, белковую и углеводную составляющие. Допустим, это может быть каша из цельного зерна, творог или яйца и т.п.

Правило №4: лёгкий ужин.

А вот ужин должен быть легкоусвояемым. В вечернее время функционал поджелудочной железы, как и всех органов пищеварения, снижен. Оптимальное сочетание – это источник белка плюс термически обработанная клетчатка.

NL

Правило №5: добавить в рацион функциональные продукты питания.

Главный подход к формированию рациона соблюдающим Рамадан заключается в том, чтобы, с учётом двухразового питания, обеспечить организм лёгкой для переваривания пищей с максимальной концентрацией витаминов и минералов, а также акцентом на белок. И здесь ценную помощь могут оказать функциональные продукты питания – например, коктейли ED Smart. Они оптимально сбалансированы по БЖУ, обогащены витаминами, минералами и легкоусвояемым белком. В составе – матрица из пяти видов белка, а также активные комплексы – с антистрессовым действием, для поддержки иммунитета и повышения умственной активности.

Сочетать коктейли можно с обычными продуктами: например, в качестве ужина может быть коктейль плюс термически обработанные овощи – такие как запечённый кабачок.

У всех вкусов («Черничный йогурт», «Арахис в карамели», «Вишнёвый брауни», «Банановый сплит» и «Кофе с молоком») есть сертификат «Халяль».

Кстати, на весь период Рамадана компания NL International подготовила специальные наборы, которые помогут сбалансировать питание. На наборы с коктейлями будут действовать специальные цены*. Посмотреть акционные наборы


Реклама. ООО "НЛ Континент", ОГРН: 1085401005139, 630099, г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, д. 53/1, офис 1015, www.ng.nlstar.com

*Предложение действует с 7.03.2024 по 9.04.2024. Количество товаров ограничено. Подробности можно узнать на сайте



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также