Повышенное давление служит фактором риска для развития болезней сердца, инсульта и других опасных состояний. Поэтому за показателями артериального давления нужно следить, а также не пренебрегать профилактическими мерами, в число которых входит и питание.
Пациенты с диагнозом гипертония должны наблюдаться у врача и следовать его рекомендациям. Включение особых продуктов питания в рацион – это дополнительная мера, которая позволяет лекарственным средствам работать эффективнее и обходиться меньшими дозами.
По возможности гипертоникам следует уменьшать количество соли и добавлять в рацион продукты, богатые кальцием и калием, - передаёт рекомендации medicalxpress.com. Организм должен получать от 1000 до 1300 мг кальция из молочных и кисломолочных продуктов ежедневно.
Полезны для профилактики повышенного артериального давления и Омега-3 жирные кислоты. Их можно получать из семян льна, которые продаются цельными и хранятся в холодильнике как свежие продукты. Перед употреблением их следует измельчить и принимать по одной-две столовых ложки в день. Также их можно использовать в качестве панировки.
В ряду важных для гипертоников продуктов также есть чеснок и травяной чай. Последние исследования подтвердили, что полезен для людей с умеренно высоким давлением травяной чай с гибискусом.