Ройбуш часто называют «красным» или «фруктовым» чаем, однако на самом деле он относится к травяным чаям. Хотя этот напиток не так популярен, как зелёный или чёрный чай, по ряду свойств он их превосходит. Если ройбуш ещё не входит в ваш ежедневный рацион, предлагаем к нему присмотреться.
Об уникальных свойствах ройбуша рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International.
«Ройбуш – это направление травяных чаев, его получают из ферментированных листьев кустарника, который произрастает в Южной Африке, латинское название – Aspalathus linearis», – пояснила врач. Этот напиток имеет ряд особенных качеств, благодаря которым оказывает на организм положительное воздействие.
Свойство №1. Без кофеина.
В отличие от зелёного и чёрного чая, ройбуш не содержит кофеин и, соответственно, не обладает стимулирующим действием. По этой причине на него переходят многие женщины во время беременности.
Также это качество позволяют принимать напиток независимо от времени суток. «Если мы говорим про вечерний приём, то здесь как раз чай из ройбуша возможен, так как нет стимулирующего эффекта, поэтому бессонницы не будет», – отмечает Елена Знахаренко.
Свойство №2. Минимум танинов.
Следующий важный момент заключается в том, что в ройбуше очень низкий уровень танинов – это дубильные вещества, которые есть во многих растительных продуктах, в том числе, их достаточно много в зелёном и чёрном чае, красном вине.
Хотя у этих веществ есть и свои положительные свойства, однако они могут оказывать и негативный эффект – например, замечено снижение усвоения железа на фоне приёма танинов.
Учитывая этот факт, чай из ройбуша абсолютно безопасен для людей, страдающих железодефицитной анемией, в отличие от «таниновых» напитков.
Свойство №3. Много антиоксидантов.
«Вообще, больше всего чай ройбуш любят за то, что в нём большое содержание антиоксидантов, поэтому он считается чаем молодости и красоты. Самые значимые антиоксиданты, которые находятся в этом чае – это кверцетин и аспалатин», – делится врач-диетолог.
Свойство №4. Богатый витаминно-минеральный состав.
Ройбуш богат натрием, медью, калием, фтором, цинком, магнием, также в составе листьев в большом количестве содержится аскорбиновая кислота. «Часто его рекомендуют для улучшения иммунной защиты», – отмечает Елена Знахаренко.
Свойство №5. Улучшение обмена веществ.
Про ройбуш распространено мнение, что он помогает при снижении массы тела. «Здесь важный момент в том, что ройбуш даёт лёгкий слабительный и лёгкий мочегонный эффекты. Поэтому в комплексе с правильным питанием его можно использовать в программах по снижению веса: одна-две чашки между приёмами пищи в течение дня помогут улучшить обменные процессы», – комментирует это утверждение доктор.
Для получения максимальной пользы чай важно определённым образом заваривать. Главное правило – он не должен «перестаивать», его важно применять свежезаваренным.
В связи с этим удобный формат для применения – ройбуш в стиках. Один стик рассчитан на одну порцию напитка, которая, конечно же, не «застоится».
Ройбуш наиболее органично сочетается по вкусу с такими добавками как мёд, корица, имбирь, цитрусовые – например, апельсин, а также карамель.
Рекомендованное время настаивания чая из рассыпного ройбуша – 8 – 10 минут (в стиках – 3 – 5 минут). В этом случае все положительные свойства этого замечательного напитка максимально проявятся. Приятного чаепития!