Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Ксения Максимова

5

Специалисты выяснили, из каких ингредиентов на самом деле производят пастилу

В Росконтроле проверили пастилу известных торговых марок

Специалисты выяснили, из каких ингредиентов на самом деле производят пастилу
Источник изображения: pixabay

Пастила считается многими полезной сладостью – ведь этот продукт отличается максимально натуральным составом и должен производиться на основе яблочного пюре. Так ли это в действительности, выяснили эксперты.

Были изучены образцы ванильной пастилы торговых марок «Ударница» («Шармэль»), «Каждый день», «Красная цена», «Д» («Сласти для счастья»), Lucky day, Aro и «Белевские сладости» (производитель ООО «Белевские сладости»).

Хорошая новость – все продукты оказались безопасными для употребления, а также они в полной мере соответствовали органолептическим показателям, то есть к их вкусу у проверяющих нареканий не возникло. Ни один из образцов не был занесён в «чёрный список».

Однако состав большинства продуктов вызвал вопросы, поскольку только в двух образцах в составе было обнаружено яблочное сырьё «в сколько-нибудь значимом количестве» – это пастила «Ударница» и «Д». При этом наличие яблок в составе в том или ином виде было указано у всех производителей.

Согласно требованиям ГОСТ, пастилой может называться продукт, который имеет в составе не менее 20% овощного или фруктового сырья. Ни одно изделие из изученных не отвечало этой норме.

Также образцы были изучены на «натуральность», то есть наличие консервантов в составе. Как отметила эксперт Росконтроля Ирина Аркатова, пастила изготавливается с применением большого количества сахара – фактически оно может составлять 70-80%. Сахар сам по себе выступает хорошим консервантом, однако некоторые производители могут дополнительно вводить в состав другие консерванты – например, сорбиновую кислоту. Это допускается техническим регламентом. Из исследованных образцов сорбиновую кислоту содержат образцы «Сласти для счастья», Lucky day и Aro, что указано в их составе.

По итогам проверки лидерами рейтинга стали бренды «Шармэль» и «Сласти для счастья», в составе которых было обнаружено значимое количество фруктового пюре. Остальные продукты, в которых этого ингредиента нет либо его количество не превышает 3 – 7%, попали в список товаров с замечаниями.

Смотреть рейтинг



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Шармель люблю, хороший бренд, у них и зефир очень вкусный, детям очень нравится
Добавить комментарий
Читайте также