Бывает, что продукты успевают испортиться до того, как их использовали. И у людей возникает вопрос: нужно ли их выбрасывать, или можно сохранить, срезав подпорченный участок. Эксперт по безопасности продуктов обращает внимание на то, что в каждом случае ответ будет свой: есть продукты, которые можно спасти, а есть те, которые могут причинить вред здоровью.
Доктор Кейт Шнайдер, эксперт по безопасности пищевых продуктов из Университета Флориды, рассказал DailyMail, что потребители должны быть бдительными и обращать внимание на такие проявления несвежести продукта как изменение цвета, текстуры, появление плесени.
Не все плесени, по словам специалиста, являются патогенными. Некоторые виды выделяют токсины, а некоторые нет. Есть безвредные виды плесени, которые можно удалить, отрезав поврежденный участок продукта. Однако, другие виды производят микотоксины, которые могут привести к расстройствам кишечника и повреждению органов.
Мягкие и полумягкие сыры имеют высокое содержание влаги, что создаёт благоприятные условия для роста плесени. Если на мягком сыре, таком как горгонзола или моцарелла, образуется плесень – его следует выбросить, потому что эта плесень может выделять токсины. На твёрдых сырах, таких как чеддер, можно отрезать кусок и избежать образования токсинов. Некоторые сорта сыра намеренно инокулируются определёнными безопасными спорами плесени.
Опасным типом плесени, которая растёт на продуктах, считается так называемая «чёрная плесень», которая производит микотоксины во фруктах и овощах, хранящихся во влажной среде. Её можно узнать по нечётким чёрным пятнам на плодах, чаще всего – на помидорах. Воздействие таких микотоксинов чревато проблемами с дыханием, аллергическими реакциями, раздражением кожи и повреждением органов. Более твёрдые овощи с кожурой, такие как яблоко или морковь, можно сохранить, удалив поврежденный кусок - также, как твёрдые сыры.
Мягкий хлеб не нужно пытаться спасти: белый хлеб для сэндвичей, кексы и булки при появлении признаков плесени использовать нельзя. Распространённый тип плесени на хлебобулочных изделиях проявляется в виде белых или сероватых пятен, быстро распространяется и может быть угрозой для здоровья.
Шоколад, который при хранении покрылся белым налётом, иногда можно оставить. Белые пятна на шоколаде – безвредны: они возникают при контакте продукта с влагой, влияя только на внешний вид кристаллов сахара.