18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

Какие продукты необходимо выбросить при первых признаках порчи?

Эксперт рассказал, какие продукты нельзя есть подпорченными

Какие продукты необходимо выбросить при первых признаках порчи?
Источник изображения: ru.freepik.com

Бывает, что продукты успевают испортиться до того, как их использовали. И у людей возникает вопрос: нужно ли их выбрасывать, или можно сохранить, срезав подпорченный участок. Эксперт по безопасности продуктов обращает внимание на то, что в каждом случае ответ будет свой: есть продукты, которые можно спасти, а есть те, которые могут причинить вред здоровью.

Доктор Кейт Шнайдер, эксперт по безопасности пищевых продуктов из Университета Флориды, рассказал DailyMail, что потребители должны быть бдительными и обращать внимание на такие проявления несвежести продукта как изменение цвета, текстуры, появление плесени.

Не все плесени, по словам специалиста, являются патогенными. Некоторые виды выделяют токсины, а некоторые нет. Есть безвредные виды плесени, которые можно удалить, отрезав поврежденный участок продукта. Однако, другие виды производят микотоксины, которые могут привести к расстройствам кишечника и повреждению органов.

Мягкие и полумягкие сыры имеют высокое содержание влаги, что создаёт благоприятные условия для роста плесени. Если на мягком сыре, таком как горгонзола или моцарелла, образуется плесень – его следует выбросить, потому что эта плесень может выделять токсины. На твёрдых сырах, таких как чеддер, можно отрезать кусок и избежать образования токсинов. Некоторые сорта сыра намеренно инокулируются определёнными безопасными спорами плесени.

Опасным типом плесени, которая растёт на продуктах, считается так называемая «чёрная плесень», которая производит микотоксины во фруктах и овощах, хранящихся во влажной среде. Её можно узнать по нечётким чёрным пятнам на плодах, чаще всего – на помидорах. Воздействие таких микотоксинов чревато проблемами с дыханием, аллергическими реакциями, раздражением кожи и повреждением органов. Более твёрдые овощи с кожурой, такие как яблоко или морковь, можно сохранить, удалив поврежденный кусок - также, как твёрдые сыры.

Мягкий хлеб не нужно пытаться спасти: белый хлеб для сэндвичей, кексы и булки при появлении признаков плесени использовать нельзя. Распространённый тип плесени на хлебобулочных изделиях проявляется в виде белых или сероватых пятен, быстро распространяется и может быть угрозой для здоровья.

Шоколад, который при хранении покрылся белым налётом, иногда можно оставить. Белые пятна на шоколаде – безвредны: они возникают при контакте продукта с влагой, влияя только на внешний вид кристаллов сахара.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также