Данные о распространенности описторхоза в Новосибирской области заставляют волноваться: за 6 месяцев этого года зарегистрировано 2111 случаев, показатель заболеваемости составил 77, 29 на 100 000 населения.
Такую статистику публикует сайт Роспотребнадзора Новосибирской области, представляя перечень и наиболее опасных видов рыб – главных источников заболевания. В их число входят язь, елец, плотва, линь, лещ, гольян и другие представители семейства карповых, обитающие в Оби и Иртыше. Именно у этих речных жителей часто обнаруживаются личинки описторхиса.
При употреблении в пищу малосоленой, вяленой или плохо прожаренной рыбы, жизнеспособные личинки паразитов попадают в организм и поселяются в печени, желчно-выводящих путях, желчном пузыре, поджелудочной железе. В начале заболевание протекает бессимптомно, но с течением времени приводит к необратимым последствиям, провоцируя ряд других серьезных болезней.
Поэтому любителям рыбного меню рекомендуется варить мелкую рыбу не менее 20 минут, крупную – 30-40 минут. Жарить рыбу 20 минут, после чего еще на 20 минут отправлять в духовку. Вяленая рыба считается безопасной, если ее вялили не менее трех недель.
Возбудители описторхоза могут жить в организме 20-25 лет. Поэтому даже тем, кто давно не употреблял в пищу сырой рыбы, но испытывает характерные симптомы (незначительное повышение температуры, боли в мышцах и суставах, боли в животе, понос, вздутие, тошнота, аллергические высыпания, сыпь, головокружения, бессоница), рекомендуется сдать анализы и исключить опасный диагноз.
Источник новости: www.sibmeda.ru