Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Марина Кучеренко

Жителей Новосибирска атакуют описторхи

Новосибирская область лидирует по заболеваемости описторхозом

Жителей Новосибирска атакуют описторхи
Источник изображения: www.pixabay.com

Данные о распространенности описторхоза в Новосибирской области заставляют волноваться: за 6 месяцев этого года зарегистрировано 2111 случаев, показатель заболеваемости составил 77, 29 на 100 000 населения.

Такую статистику публикует сайт Роспотребнадзора Новосибирской области, представляя перечень и наиболее опасных видов рыб – главных источников заболевания. В их число входят язь, елец, плотва, линь, лещ, гольян и другие представители семейства карповых, обитающие в Оби и Иртыше. Именно у этих речных жителей часто обнаруживаются личинки описторхиса.

При употреблении в пищу малосоленой, вяленой или плохо прожаренной рыбы, жизнеспособные личинки паразитов попадают в организм и поселяются в печени, желчно-выводящих путях, желчном пузыре, поджелудочной железе. В начале заболевание протекает бессимптомно, но с течением времени приводит к необратимым последствиям, провоцируя ряд других серьезных болезней.

Поэтому любителям рыбного меню рекомендуется варить мелкую рыбу не менее 20 минут, крупную – 30-40 минут. Жарить рыбу 20 минут, после чего еще на 20 минут отправлять в духовку. Вяленая рыба считается безопасной, если ее вялили не менее трех недель.

Возбудители описторхоза могут жить в организме 20-25 лет. Поэтому даже тем, кто давно не употреблял в пищу сырой рыбы, но испытывает характерные симптомы (незначительное повышение температуры, боли в мышцах и суставах, боли в животе, понос, вздутие, тошнота, аллергические высыпания, сыпь, головокружения, бессоница), рекомендуется сдать анализы и исключить опасный диагноз.

Источник новости: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также