Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Марина Кучеренко

Жителей Новосибирска атакуют описторхи

Новосибирская область лидирует по заболеваемости описторхозом

Жителей Новосибирска атакуют описторхи
Источник изображения: www.pixabay.com

Данные о распространенности описторхоза в Новосибирской области заставляют волноваться: за 6 месяцев этого года зарегистрировано 2111 случаев, показатель заболеваемости составил 77, 29 на 100 000 населения.

Такую статистику публикует сайт Роспотребнадзора Новосибирской области, представляя перечень и наиболее опасных видов рыб – главных источников заболевания. В их число входят язь, елец, плотва, линь, лещ, гольян и другие представители семейства карповых, обитающие в Оби и Иртыше. Именно у этих речных жителей часто обнаруживаются личинки описторхиса.

При употреблении в пищу малосоленой, вяленой или плохо прожаренной рыбы, жизнеспособные личинки паразитов попадают в организм и поселяются в печени, желчно-выводящих путях, желчном пузыре, поджелудочной железе. В начале заболевание протекает бессимптомно, но с течением времени приводит к необратимым последствиям, провоцируя ряд других серьезных болезней.

Поэтому любителям рыбного меню рекомендуется варить мелкую рыбу не менее 20 минут, крупную – 30-40 минут. Жарить рыбу 20 минут, после чего еще на 20 минут отправлять в духовку. Вяленая рыба считается безопасной, если ее вялили не менее трех недель.

Возбудители описторхоза могут жить в организме 20-25 лет. Поэтому даже тем, кто давно не употреблял в пищу сырой рыбы, но испытывает характерные симптомы (незначительное повышение температуры, боли в мышцах и суставах, боли в животе, понос, вздутие, тошнота, аллергические высыпания, сыпь, головокружения, бессоница), рекомендуется сдать анализы и исключить опасный диагноз.

Источник новости: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также