Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли на продукты питания быть аллергический насморк?

В осенне-зимний период насморк – очень частое явление. Но вот причины его развития могут быть разные. В ряде случаев, чтобы избавиться от неприятного симптома, достаточно исключить из рациона определённые продукты.

20 Января 2020

Марина Кучеренко

10

Сезон отравлений грибами открыт

Роспотребнадзор сообщает об увеличении пищевых отравлений, вызванных употреблением в пищу грибов

Сезон отравлений грибами открыт
Источник изображения: www.pixabay.com

Эта информация от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека повторяет печальную статистику: к сожалению, ни один грибной сезон не обходится без печальных последствий.

В группу риска чаще попадают неопытные грибники, не знакомые с правилами безопасности. Между тем, рекомендаций не так много и запомнить их не трудно. Начнем с того, что грибы – это «тяжелая» пища, которая трудно переваривается. Даже съедобные, правильно приготовленные грибы, могут спровоцировать проблемы у людей с болезнями пищеварительного тракта, у детей и беременных. Им стоит либо вообще отказаться от грибных блюд, либо употреблять их в небольшом количестве.

Самые безобидные грибы могут оказаться опасными, если их неправильно собирать, хранить и готовить. Опытные грибники знают, что лучше уйти подальше от дорог, магистралей и населённых пунктов, в экологически чистую местность. Нельзя срезать грибы без ножек, пробовать их сырыми, собирать их в полиэтиленовые пакеты, оставлять в тепле, хранить свежими больше суток. Кулинарную обработку проводят сразу после сбора: грибы нужно перебрать, отсортировать по видам, очистить и помыть, выбросить все червивые, старые, дряблые грибы – а затем отварить каждый сорт отдельно в хорошо подсоленной воде, которая после сливается.

Заготавливая грибы, помните, какие виды относятся к безусловно съедобным (белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный), а какие к условно съедобным (груздь черный, сморчок обыкновенный, волнушка розовая, опенок зимний и т.д). Первые допустимо готовить без предварительного вымачивания и отваривания, вторые – строго запрещено!

Покупателям грибов (сырых, сухих, маринованных, консервированных) также стоит помнить об этих правилах. Покупать грибы у частных торговцев – риск, поскольку неизвестно, все ли правила сбора, хранения и приготовления ими были соблюдены.

Источник новости: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также