Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

Завышенные цены на жизненно важные лекарства будут караться штрафами

Минздрав впервые предложил штрафовать фармкомпании за завышенные цены на лекарства

Завышенные цены на жизненно важные лекарства будут караться штрафами
Источник изображения: сибмеда

Минздрав России выступил с законопроектом, по которому будут штрафоваться не только аптеки, но и производители лекарств, завышающие цены на жизненно-важные препараты.

Как пишут «Известия», законопроект Министерства здравоохранения РФ уже подготовлен и проходит стадию внутриведомственного согласования. Предполагается, что он начнет действовать уже с 1 декабря 2018 года.

Планируется, что штрафы для должностных лиц составят от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов по завышенным ценам.

Государство устанавливает предельно допустимые отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Сейчас в список, сформированный Минздравом, входит более 700 препаратов, от аскорбиновой кислоты до противоопухолевых средств. В перечень входят как оригинальные лекарства, так и дженерики.

Ранее Генпрокуратура проводила проверки, выявившие, что завышение цен на ЖНВЛП – одно из самых распространенных нарушений в фармацевтике в России. При этом никаких санкций в отношении производителей лекарств в законодательстве не было, а максимальное наказание для аптек – штраф до 40 тысяч рублей – взыскивался за грубое нарушение лицензионных требований.

Доля российских лекарств из списка жизненно важных составляет более 84 процентов, импортные препараты из ЖНВЛП практически вытеснены.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также