Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ирина Романюк

10

Завышенные цены на жизненно важные лекарства будут караться штрафами

Минздрав впервые предложил штрафовать фармкомпании за завышенные цены на лекарства

Завышенные цены на жизненно важные лекарства будут караться штрафами
Источник изображения: сибмеда

Минздрав России выступил с законопроектом, по которому будут штрафоваться не только аптеки, но и производители лекарств, завышающие цены на жизненно-важные препараты.

Как пишут «Известия», законопроект Министерства здравоохранения РФ уже подготовлен и проходит стадию внутриведомственного согласования. Предполагается, что он начнет действовать уже с 1 декабря 2018 года.

Планируется, что штрафы для должностных лиц составят от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов по завышенным ценам.

Государство устанавливает предельно допустимые отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Сейчас в список, сформированный Минздравом, входит более 700 препаратов, от аскорбиновой кислоты до противоопухолевых средств. В перечень входят как оригинальные лекарства, так и дженерики.

Ранее Генпрокуратура проводила проверки, выявившие, что завышение цен на ЖНВЛП – одно из самых распространенных нарушений в фармацевтике в России. При этом никаких санкций в отношении производителей лекарств в законодательстве не было, а максимальное наказание для аптек – штраф до 40 тысяч рублей – взыскивался за грубое нарушение лицензионных требований.

Доля российских лекарств из списка жизненно важных составляет более 84 процентов, импортные препараты из ЖНВЛП практически вытеснены.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также