Ваш город:
18+
Тема дня
Стали известны места оборудования крещенских купелей в Новосибирске в 2019 году

Началась подготовка семи «легальных» крещенских купелей в 2019 году. На них будут организованы места парковки автомобилей, переодевания и обогрева людей, установлено дополнительное освещение.


10 Января 2019

Ирина Романюк

10

Цветная маркировка продуктов начнется в России уже этим летом

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по системе «Светофор» для полезных и вредных продуктов

Цветная маркировка продуктов начнется в России уже этим летом
Источник изображения: pixabay

Пилотный проект по добровольной маркировке ряда продуктов питания под названием «Светофор» Роспотребнадзор планирует запустить в России летом 2018.

Содержание соли, сахара и жиров будет обозначаться на упаковке красным, желтым или зеленым цветом в зависимости от их содержания в том или ином продукте. По данным «Известий» , в проекте участвуют хлеб, мясные, рыбные и молочные продукты, овощные и фруктовые консервы, соки и кондитерские изделия.

В рекомендациях Роспотребнадзора для производителей есть расчеты суточных норм потребления для всех категорий продуктов. К примеру, 0,7 граммов соли в 100 граммах мясных и хлебных продуктов говорит о превышении ее суточного потребления, а цифра менее 0,12 грамма – о низком ее содержании. Соответственно производитель будет обозначать их красной или зеленой полоской.

При этом цветное ранжирование не планируется применять к товарам с простым пищевым матриксом, например, к сахару-рафинаду, растительному и сливочному маслу, салу. Вне системы светофора останутся бутилированная вода и безалкогольные напитки с подсластителями, добавки, ароматизаторы, специи и жевательная резинка.

Предполагается, что проект поможет уменьшить число неинфекционных заболеваний, таких как избыточная масса тела, сахарный диабет второго типа и т.д, и сформировать у россиян привычки здорового питания.

Ранее Минздрав предложил не делить продукты на плохие и хорошие, а просто обозначать зеленым цветом те, где соль, сахар и жиры в низкой концентрации.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
сахар и сало - однозначно зелёный свет, сладкое сало - вкусняшка, ммм....
Добавить комментарий
Читайте также