Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Марина Кучеренко

5

Закон о детской трансплантации сердца в России вступит в силу

Медведев обозначил возможность расширения центра им. Бакулева

Закон о детской трансплантации сердца в России вступит в силу
Источник изображения: Научный центр им. Бакулева

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. В ходе встречи он раздал поручения, которые касаются рассмотрения возможностей расширения Научного центра и принятия в России закона о детской трансплантации сердца.

О визите Дмитрия Медведева в Научный центр им. Бакулева рассказывает ТАСС. Одним из вопросов, которые обсудили участники встречи, был законопроект о детской трансплантации сердца в России.

Сейчас для проведения таких операций детей направляют за границу, причём, не во всех случаях поездка за рубеж оказывается возможной. Специалисты центра считают, что российские дети могут получать такой вид медицинской помощи здесь, в своей стране – но для этого необходимо принять закон, проект которого уже подготовлен.

«Будем принимать», – заявил Медведев в ответ на то, как все присутствующие, в их числе и министр здравоохранения Вероника Скворцова, высказали мнение о том, что готовы его поддержать.

Во время встречи премьер-министру показали разные технологии, успешно применяемые в современной кардиологии. Ряд разработок принадлежит российским учёным: например, электрофизиологический комплекс, сделанный в Томске или уникальный кардиолазер, изготовленный по заказу центра им. Бакулева. Дмитрию Медведеву продемонстрировали искусственные желудочки сердца, систему вспомогательного кровообращения, материалы для имплантаций и биоклей для соединения тканей во время операций – всё это отечественные разработки, которые по качеству не уступают импортным аналогам и отличаются более демократичной ценой.

При этом, сотрудники центра признаются, что без импортного оборудования и материалов они пока обходиться не могут. Аппарат мониторинга за анестезией, наркозно-дыхательный комплекс, материалы для анестезии – вс` это изготовлено за рубежом. Даже шприцы приходится использовать импортные, потому что качество отечественного пластика не отвечает необходимым требованиям.

Директор Научного центра Лео Бокерия отметил, что для развития у центра есть всё необходимое – территория, кадры, но требуется финансирование. В частности, в планах есть проект создания института неонатальной кардиологии, который мог бы сократить случаи младенческой смерти, и института фундаментальной сердечно-сосудистой хирургии и центра непрерывного образования.

Комментируя расширение Научного центра, Дмитрий Медведев поручил членам правительства провести все необходимые просчёты и рассчитать возможности бюджета.

Читайте также:

Дела сердечные

Специфика кардиологических болезней у женщин


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Сейчас детям затруднительно делать пересадки потому, что посмертного детского органного донорства у нас фактически не существует - органов годных для пересадки маленьким детям просто нет (от взрослого не подходит по размерам). Хотя уже существующие законы позволяют производить забор органов у умерших детей с разрешения родителей. Только наши врачи в случае возможного изъятия органа у умершего ребёнка опасаются заводить разговор с родителями на эту тему.
Чем поможет какой-то новый закон непонятно.
Добавить комментарий
Читайте также