Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Марина Кучеренко

10

Сибирские учёные исследуют связь паразитарных болезней с развитием рака

В ТГУ работают над возможностью предсказывать рак по метаболомному профилю пациента

Сибирские учёные исследуют связь паразитарных болезней с развитием рака
Источник изображения: tsu.ru

Сибирские учёные при поддержке коллег из нидерландского университета занимаются исследованием связи паразитарных болезней с риском развития рака, внедряя новый метод диагностики онкологических заболеваний.

В Сибири уровень заболеваемости описторхозом был и остаётся очень высоким: по обнародованным данным им заражены 75-80% населения.

Учёные ТГУ совместно с исследователями из СибГМУ и сотрудниками Медицинского центра Лейденского университета проводят работу по определению связи паразитарной инфекции и рака желчных протоков, исследуя продукты метаболизма человека – метаболиты. Об этом сообщается на официальном сайте университета.

Сотрудник лаборатории клинической метаболомики ТГУ Дарья Кокова, комментируя проводимые исследования, поясняет, что на сегодняшний день существует недостаточно информации, которая бы касалась метаболических особенностей инфекций, вызванных паразитами-гельминтами, и гельминт-индуцированного рака. Хотя то, что паразиты оказывают влияние на организм и метаболом человека, уже известно.

В рамках данного эксперимента учёные занимаются исследованием метаболитов – продуктов человеческого метаболизма. Набор этих метаболитов – метаболом, несёт важную информацию об организме, в частности, о рисках развития различных заболеваний – паразитарных и не только. Для изучения метаболома сибирские учёные применяют два современных метода – масс-спектрометрию и ядерный магнитный резонанс.

В ходе исследования уже была проведена работа с привлечением пациентов с описторхозной инвазией, а также здоровых людей. Учёные исследовали их фекальный материал, выявляя метаболиты. 11 метаболитов из 60 обнаруженных могли объяснить связь развития рака желчных протоков (холангиокарциномы) и описторхоза. В данный момент готовится новое исследование для подтверждения этих результатов, в котором примут участие пациенты с холангиокарциномой.

Руководитель проекта, заведующий лабораторией клинической метаболомики ТГУ Олег Майборода, говоря о перспективах данного проекта, рассказал также о планах создания первого сибирского центра метаболического фенотипирования.

Об опасности, связанной с распространением описторхоза, а также о способах его лечения редакции Sibmeda рассказал Артём Хачатрян, врач-диетолог, главный врач Клиники профессора Хачатряна: «Многим уже известно, что избавиться от описторхов можно с помощью бильтрицида. Однако не все знают, что к такому лечению организм нужно подготовить, приведя в порядок иммунную систему, кишечник, желчные протоки. Мы комплексно подходим к лечению глистных инвазий, благодаря чему оно проходит эффективно и без лишних нагрузок на организм».

Читайте также: Описторхоз – тайный враг организма


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 4
Подписаться на комментарии
Свежий сок
Опять эти паразиты. Вечный описторхоз, не расслабишься даже. Скоро стану параноиком.
Константин
как-то жутковато. что делать-то, так и не написали. куда идти и на что сдавать. подскажите, что делать
Svetlana
Константин в новости есть активная ссылка на клинику,  которая лечит от этого недуга, а так же само название клиники!
Елена
То есть надо проверяться на паразитов в любом случае, даже если ничто не беспокоит. и получается надо лечить в любом случае, даже если не беспокоят.
Добавить комментарий
Читайте также