Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018
5

За что вручили Нобелевскую премию по физиологии и медицине? Комментарий новосибирского эксперта

Американские ученые, исследующие суточные биоритмы, стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2017

За что вручили Нобелевскую премию по физиологии и медицине? Комментарий новосибирского эксперта
Источник изображения: pbs.org

Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг стали лауреатами Нобелевской премии в 2017 году. Комитет присудил премию за открытие молекулярных механизмов, которые контролируют циркадные ритмы. Что это такое и почему это имеет большое значение для медицины, комментирует профессор кафедры внутренних болезней Института медицины и психологии НГУ Анна Вениаминовна Шурлыгина.

Исследование молекулярно-генетических закономерностей регуляции циркадианных (суточных ритмов) чрезвычайно важно, т.к. может дать в руки медиков мощный инструмент для профилактики и лечения заболеваний.

«Дело в том, что многие гены, входящие в «биологические часы» регулируют обмен веществ (например, углеводно-жировой), иммунитет, воспаление, нейробиологические процессы в головном мозге. Поэтому белки, кодируемые этими генами, могут являться молекулярными мишенями лекарственных препаратов, предназначенных для лечения множества заболеваний.

С другой стороны, большое значение для сохранения здоровья имеют меры профилактики и коррекции самого десинхроноза, которые тоже получают новый импульс к развитию, благодаря работе ученых - лауреатов Нобелевской премии», - сообщает Анна Вениаминовна.

nobelprize.org

В Новосибирске вопросами изучения «биологических часов» занимается группа ученых, которой до недавнего времени руководил академик В.А. Труфакин - проф. А.В. Шурлыгина, проф. А.Ю. Летягин, проф. С.В. Мичурина. Также вопросами нарушения сна занимается д.м.н., Константин Даниленко, НИИ физиологии и фундаментальной медицины.

Так, новосибирскими учеными показано, что при десинхронозе - состоянии, при котором возникает нарушение ритмичности функций, - происходит снижение иммунитета, нарушение функции печени, появляются психоэмоциональные расстройства у экспериментальных животных (мышей). Десинхроноз, в том числе, может быть пусковым моментом в возникновении заболеваний и обострении хронических болезней, которые уже имеются. При этом состоянии снижается физическая и умственная работоспособность.


Читайте также:

Нобелевская премия по физиологии и медицине: как это было


Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также