Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Марина Кучеренко

Вторую смену в школах могут отменить

Власти новосибирской области готовятся к ликвидации второй смены

Вторую смену в школах могут отменить
Источник изображения: www.pixabay.com

Вопрос об отмене второй смены поднимается уже не впервые. Этим летом власти области провели инвентаризацию учебных заведений, чтобы оценить такую возможность. Результаты проверок стали известны СМИ.

НГС приводит статистику, озвученную министром образования, науки и инновационной политики региона Сергеем Нелюбовым. В 2014-2015 учебном году во вторую смену учились около 20 % школьников региона — 54 тыс. детей. В новом учебном году 110 классов, учившихся во вторую смену, будут переведены в первую. При этом, общее количество школьников в новом году увеличится на 10 000 человек, в том числе на 1000 больше учеников пойдут в первый класс. Для успешной реализации проекта об отмене второй и третей смены, Новосибирску нужно реконструировать и построить 27 школ.

Медсоветник портала SIBMEDA д.м.н. Елена Михайловна Малкова отмечает, что к вопросам об отмене второй смены власти возвращаются регулярно. О негативных последствиях вечернего обучения говорили и десять, и двадцать лет назад. И, если было бы возможным обучать всех детей в утренние часы – скорее всего, этот вопрос уже был бы решен.

В настоящее время этот вопрос рассматривается в Санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.2821-10), утвержденных в 2011 году. В пункте10.4. данного документа указано, что в учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, обучение проводят только в первую смену. В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену. Обучение в 3 смены в общеобразовательных учреждениях не допускается.

С медицинской точки зрения, вторая смена ведет к нарушению привычных биоритмов. Не секрет, что интеллектуальная активность выше в первой половине дня, а вторая лучше подходит для спортивных и творческих занятий. Вечернее обучение приводит к нарушению распорядка дня. Школьник поздно встает, поздно завтракает, в обед отправляется в школу, приходит вечером и до ночи делает уроки. Конечно, это неправильно. Когда ребенок учится во вторую смену то, невзирая на то, что в школу не нужно спешить – он должен рано вставать, принимать горячий завтрак, на свежую голову делать уроки, гулять, обедать, а после школы, перед сном, не загружать себя умственной нагрузкой. Поэтому родители должны с вниманием относиться к распорядку дня ученика, вынужденного учиться во вторую смену – только так можно поддержать его хорошее самочувствие и работоспособность.
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также