Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Татьяна Скрипкина

10

ВОЗ объявила лихорадку Зика мировой угрозой

Специалисты ВОЗ объявили чрезвычайное положение в связи с распространением лихорадки Зика

ВОЗ объявила лихорадку Зика мировой угрозой
Источник изображения: www.pixabay.com
Скорость распространения лихорадки Зика и влияние болезни на развитие эмбрионов вызвали беспокойство экспертов Всемирной организации здравоохранения. Ранее это заболевание считалось неопасным для человека.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вирус Зика мировой угрозой, сообщает ТАСС.

До недавнего времени лихорадка Зика, сопровождающаяся небольшим повышением температуры и кожными высыпаниями, считалась неопасной для человека. Однако сейчас эксперты заявляют, что есть основания утверждать наличие связи между заболеванием лихорадкой Зика во время беременности и дальнейшем развитием микроцефалии у плода.

Также вызывает беспокойство скорость распространения вируса: если весной прошлого года это заболевание было зарегистрировано только в Бразилии, то на данный момент случаи заражения лихорадкой Зика зафиксированы в 27 странах мира.

«Члены комитета сошлись во мнении, что нынешняя ситуация соответствует условиям чрезвычайного положения, вызывающего обеспокоенность в мире. Я приняла этот совет, и объявляю, что недавние случаи микроцефалии и прочие неврологические аномалии в Латинской Америке, вслед за аналогичными случаями во Французской Полинезии в 2014 году, представляют собой чрезвычайную ситуацию для общественного здравоохранения в мире», – сообщила Маргарет Чэнь, генеральный директор ВОЗ.

Как сообщается в бюллетене ВОЗ, в настоящее время вакцины от вируса Зика, как и специфического лечения заболевания, не существует. Основные симптомы заболевания – это повышение темпернатуры, кожные высыпанияи конъюнктивит. Возбудителями болезни являются вирусы, переносимые комарами рода Aedes, и единственный эффективный способ профилактики заболевания – защита от укусов комаров.

Эксперты организации полагают, что объявление чрезвычайного положения поможет скоординировать действия международного сообщества и установить верные приоритеты в медицинских исследованиях.

Новость по теме: «Названы страны, где зарегистрированы вспышки лихорадки Зика»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также