Ваш город:
18+
Тема дня
Электронейростимуляция приходит на помощь

Российские разработчики из компании «Нейро-пульс», резидента инновационного центра «Сколково», предложили метод автоматической подборки параметров настройки электронейростимуляции для лечения неврологических пациентов.

6 Декабря 2021

Ксения Максимова

5

Врачи прогнозируют увеличение числа онкопациентов через 2-3 года

По вине пандемии в ближайшие годы может произойти всплеск обращений с онкопатологиями на поздних стадиях

Врачи прогнозируют увеличение числа онкопациентов через 2-3 года
Источник изображения: "ЦТВ"

Эксперты констатируют, что в текущий момент заметно снижение числа обращений онкологических больных за медицинской помощью. Это связано с пандемией – люди стараются не ходить по врачам и их внимание сконцентрировано на другом. Однако через 2-3 года ситуация может стать обратной – будет всплеск обращений и центры онкослужбы станут перегруженными.

На днях в студии телеканала «Доктор» состоялся Научный совет «Онкослужба России. Приближая будущее». Эксперты оценили качество оказания онкологической помощи россиянам, обсудили текущую ситуацию и перспективы.

Гендиректор ФГБУ «НМИЦ радиологии», главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн, озвучил, что российская онкослужба в период пандемии удерживала позиции – ни один онкологический диспансер не был закрыт с момента начала пандемии коронавируса в стране.

На встрече были приведены результаты опроса россиян, проведенного порталом «Здоровье Mail.Ru» и телеканалом «Доктор», относительно качества онкологической службы в России. Так, почти половина респондентов (47%) ответили, что квалифицированную медицинскую помощь в нашей стране получить возможно. К слову, несколько лет назад людей с таким мнением было меньше. При этом, 39% оценили качество медпомощи как среднее, и только 8% - как высокое. Среди основных проблем: высокая стоимость лечения (29%), недостаточная оснащенность онкоцентров (26%), недоступность врачам современных разработок по лечению заболеваний (22%).

На вопрос – зарубежной или российской медицине доверять онкобольным – мнения разделились поровну. Однако подавляющее большинство доверяют официальной медицине (89%), а не альтернативной (3%).

В ходе Научного совета обсуждалась тема детской онкологии. В частности, были упомянуты нововведения. Так, в детской практике было принято решение о том, что референс-центр, созданный на базе НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, будет контролировать проверку всех выявленных случаев онкологических заболеваний.

«Взрослых заболевает более 680 тыс. в год, в детской практике заболевает примерно 4,5 тыс. пациентов в год. Это небольшое количество пациентов, но мы проверили результат морфологического диагноза, а он является основным объективным у пациентов онкологического профиля, это было в позапрошлом году, оказалось, что из 10 пациентов у троих имеются ошибки в диагностике, это очень серьезно», - приводятся в пресс-релизе «ЦТВ» слова главного детского онколога-гематолога, академика РАН, президента центра им. Д. Рогачева Александра Румянцева.

Как итог встречи были сформулированы тезисы: сопроводительная терапия должна быть включена в клинические рекомендации. Следует использовать клеточные технологии для качественной диагностики и лечения. Важны клеточные протоколы терапии. В целом, онкослужба уже достигла пределов эффективности тех стандартов, которые уже внедрены, и готова к внедрению инновационных технологий.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruno
"подавляющее большинство доверяют официальной медицине (89%), а не альтернативной (3%)" - вот эти данные радуют. Если конечно точные. Мне кажется альтернативным шарлатанам всё же пока ещё больше чем 3% верят, просто во время опроса нехотели себя дураками выставлять.
Добавить комментарий
Читайте также