Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Марина Кучеренко

5

ВОЗ рекомендует продавать антибиотики строго по рецептам

Роспотребнадзор озвучил проблему, связанную с неэффективностью антибиотиков

ВОЗ рекомендует продавать антибиотики строго по рецептам
Источник изображения: pixabay

Тогда как инфекций в мире становится всё больше, эффективность антибиотиков стремительно падает из-за того, что патогенные микроорганизмы приобретают резистентность к лекарственным препаратам.

Выпуск эффективных антибиотиков за последние 30 лет снизился в восемь раз. При этом количество инфекций только растёт. Сегодня учёные говорят и о «вспышках» старых инфекций – туберкулеза, сифилиса, малярии, и о возникновении новых вирусов и бактерий. Вызывает тревогу то, что патогенные микроорганизмы приобретают резистентность к лекарственным препаратам, из-за чего медицина все чаще оказывается бессильной в помощи больным.

Информационная кампания «Антибиотики: используйте осторожно» была проведена в 12 странах мира, в том числе и в России. Её результаты показали, что большинство жителей планеты недостаточно информированы насчёт правильного использования антибиотиков.

Так, 67% респондентов в России ошибочно полагают, что антибиотиками следует лечить грипп и простуду. 56% опрошенных подтвердили, что принимали антибиотики в последние 6 месяцев. А 26% россиян уверены, что курс лечения можно не доводить до конца, и лекарства можно прекратить пить в тот день, когда наступает улучшение самочувствия.

Правда, при этом, термин «устойчивость к антибиотикам» жителям нашей страны знаком – об этом сообщили 82% опрошенных.

Нерациональное использование антибиотиков порождает антибиотикорезистентность – лекарства попросту перестают действовать. Тем более, что этому способствуют и другие причины. Сегодня антибиотики активно используются в животноводстве. Кушая мясо животных, вскормленных пищей с антибиотиками, мы также формируем устойчивость бактерий к лекарственным средствам.

Проблема становится сверхактуальной и требует решения. По мнению ВОЗ, чтобы антибиотики стали вновь «работать», нужно пересмотреть своё отношение к их использованию.

В связи с этим Всемирная Организация Здравоохранения советует всем жителям планеты ограничить употребление антибиотиков, делая акцент на том, что пропивать лекарства можно только по назначению врача. При этом, медицинским работникам также следует быть осторожными и выписывать антибиотики только в том случае, когда это действительно крайне необходимо.

Кроме того, в рамках сложившейся проблемы ВОЗ настоятельно рекомендует законодателям запретить свободную продажу антибиотиков: лекарства должны отпускаться из аптек строго по рецептам.  

Читайте также: «Антибактериальная терапия: грядёт глобальная катастрофа?»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также