Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Ирина Романюк

5

ВОЗ признала синдром эмоционального выгорания самостоятельной болезнью

Международная статистическая классификация болезней пересмотрена в Женеве

ВОЗ признала синдром эмоционального выгорания самостоятельной болезнью
Источник изображения: pixabay

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) придала официальный статус зависимости от видеоигр и синдрому профессионального выгорания. Трансгендерство исключили из списка психических расстройств.

Специальная комиссия ВОЗ приняла поправки в действующую Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11), которые должны вступить в силу с 1 января 2022 года, сообщает портал «Страна врачей».

Синдром профессионального выгорания (СПВ) впервые станет самостоятельным заболеванием. Чтобы врач мог поставить такой диагноз, у пациента должны быть чувство истощения энергии или изнеможение, нарастание ментального дистанцирования от работы, появление негативного или циничного отношения к ней, а также снижение эффективности труда.

В пресс-релизе организации подчеркивается, что термин «синдром эмоционального выгорания» относится исключительно к области трудовой деятельности. Его не стоит применять для обозначения патологических состояний, связанных с другими сферами жизни. В группу риска попадают менеджеры среднего звена и топ-менеджеры, педагоги и медики.

МКБ-11 придало официальный статус зависимости чрезмерному увлечению видеоиграми и исключило трансгендерство из перечня психических расстройств. Сейчас оно относится к заболеваниям, связанным с сексуальным здоровьем.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также