Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ирина Романюк

4

Патологоанатомы: до 10-20% умерших в 2018 году россиян имели неправильный диагноз

Диагнозы при вскрытии и прижизненные официально не сошлись у пяти процентов умерших

Патологоанатомы: до 10-20% умерших в 2018 году россиян имели неправильный диагноз
Источник изображения: pixabay

Официально неправильный диагноз и лечение были поставлены пяти процентам пациентов, умерших в 2018 году, сообщает российское общество патологоанатомов. Однако реальные цифры значительно больше: от 10 до 20%

Президент российского общества патологоанатомов Лев Кактурский прокомментировал доклад, сделанный для Минздрава РФ, проекту «База». Из него следует, что у пяти процентов пациентов в 2018 году не сошлись диагнозы, которые им поставили патологоанатомы при вскрытии (истинная причина смерти), и диагнозы, которые ставили другие врачи при жизни (от чего лечили).

С одной стороны, процент расхождений снижается (в 2017 году было 6,3%, в 2013 году – 12%). Однако, по словам Кактурского, это не повод для гордости, а наоборот. «Есть коридор в рамках 10—20%. Если процент расхождений ниже 10%, то этой цифре мы не доверяем, это искажённый показатель», – говорит специалист.

По его мнению, проблема связана с тем, что Фонд обязательного медицинского страхования при поддержке Минздрава РФ ввел штрафы за расхождение прижизненного и посмертного диагнозов. Сумма индивидуальна, но в любом случае это несколько десятков тысяч рублей в пересчёте на одного больного.

Санкции накладываются на больницу. Однако патологоанатом получает зарплату в этой же больнице. «И он ищет любые ходы, чтобы как-то замаскировать расхождение, под любыми предлогами», – говорит Лев Кактурский.

Специалист считает, что ситуацию изменит выделение патологоанатомической службы в самостоятельную систему по аналогии с судебно-медицинской экспертизой, чтобы она не подчинялась лечебному учреждению.

За 2018 год патологоанатомы провели 499 тысяч вскрытий. Всего в прошлом году скончался 1,85 миллион россиян. 60% – от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Следом идут внешние причины – аварии, убийства и так далее.  



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также