Ваш город:
18+
Тема дня
Крещенские купания: что нужно знать, чтобы не заболеть

Купание в проруби на Крещение уже давно стало традицией. В ночь на 19 января дети и взрослые погружаются в ледяную воду с верой, что именно в это время невозможно заболеть. Ведь «святая» вода улучшит иммунитет и оздоровит организм. Насколько безопасно для здоровья и всем ли можно окунуться в прорубь, медицинский портал Sibmeda спросил у врачей.

17 Января 2019

Татьяна Скрипкина

10

ВОЗ назвала основные причины смерти, связанные с окружающей средой

Возникновению более 100 заболеваний и травм способствуют неблагоприятные экологические факторы

ВОЗ назвала основные причины смерти, связанные с окружающей средой
Источник изображения: www.pixabay.com
Эксперты ВОЗ представили доклад о влиянии неблагоприятной окружающей среды на человеческую смертность. Максимальным экологическим рискам подвержены люди старше 50-ти лет и дети до 5-ти лет.

Согласно данным ВОЗ, в 2012 г. около 12,6 млн человек умерли из-за неблагоприятных факторов окружающей среды – загрязнения воздуха, почвы и воды, изменения климата, воздействия химических веществ и ультрафиолетового излучения.

В докладе выделены две категории людей, для которых экологические риски представляют наибольшую опасность. Первая группа – это дети в возрасте до 5-ти лет, у которых под действием этих факторов развиваются диарейные болезни и инфекции нижних дыхательных путей.

Вторая категория – пожилые люди 50-75 лет, особенно подверженные неинфекционным заболеваниям.

Специалисты озвучили основные причины преждевременных смертей, связанных с воздействием экологических факторов. Наиболее распространённой причиной оказался инсульт, вызывающий 2,5 млн смертей в год. От ишемической болезни сердца ежегодно умирают до 2,3 млн человек.

Онкологические заболевания, как и неумышленные травмы, становятся причиной 1,7 млн. смертей в год, а хронические респираторные заболевания – 1,4 млн смертей ежегодно.

По словам экспертов ВОЗ, улучшение природопользования позволило бы предотвратить 4,9 млн преждевременных смертей пожилых людей и 1,7 млн смертей детей раннего возраста.

«Здоровая окружающая среда является основой здоровья населения. Если страны не примут мер к оздоровлению среды, в которой люди живут и работают, миллионы людей будут и дальше заболевать и умирать слишком молодыми», – заявила доктор Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ.

Среди мер по снижению количества болезней и смертей, вызванных неблагоприятными экологическими факторами, в докладе предложены расширение доступа к энерготехнологиям с низким выбросом углерода, а также сокращение использования твёрдых видов топлива. По словам экспертов, эти действия существенно уменьшат влияние экологических рисков на здоровье людей.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также