Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Татьяна Скрипкина

В Новосибирской области в 2015 г. не зафиксировано осложнений после прививок

Росздравнадзор опубликовал данные о поствакцинальных осложнениях у россиян за 2015 г.

В Новосибирской области в 2015 г. не зафиксировано осложнений после прививок
Источник изображения: www.sibmeda.ru
За прошлый год Росздравнадзор зафиксировал 172 случая нежелательных реакций и осложнений после прививок. Среди них 61 случай вызван профилактической прививкой от гриппа.

Росздравнадзор опубликовал данные по контролю за реализацией мероприятий, направленных на иммунизацию населения в рамках Национального календаря прививок.

Согласно отчёту, в 2015 г. в России было проведено 426 проверок медучреждений, в 140 организациях были обнаружены нарушения, связанные с проведением иммунизации.

Так, в Новосибирской области выявлены нарушения ведения медицинской документации и несоответствие профессиональной подготовки медицинского персонала.

Мониторинг поствакцинальных осложнений показал, что всего в 2015 г. на территории России зафиксировано 172 случая нежелательных реакций на прививки в 38 регионах России, среди которых оказались Республика Хакасия, Алтайский край, Кемеровская и Омская области. В Новосибирской области поствакцинальных осложнений у пациентов зафиксировано не было.

Наибольшее количество нежелательных реакций показала профилактическая прививка от гриппа – 61 случай. Также 35 случаев осложнений были вызваны вакциной для профилактики вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша и столбняка, 22 случая – вакциной для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка.

Вакцина для профилактики дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка и инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae* типа b стала причиной 11-ти осложнений. Вакцина для профилактики пневмококковой инфекции вызвала 18 случаев негативной реакции, вакцина для профилактики туберкулёза – 10 случаев.

Реже нежелательные последствия имели вакцина для профилактики вирусного гепатита В и вакцина для профилактики клещевого энцефалита – каждая из них вызвала по 7 случаев осложнений. Вакцина для профилактики ветряной оспы стала причиной 6-ти случаев нежелательных реакций и осложнений после прививки, пентавалентная вакцина – 5-ти случаев.

Наименьшее количество осложнений вызвали вакцина для профилактики бешенства и вакцина для профилактики кори и паротита – по 3 случая каждая.

*Гемофильная палочка

Читайте по теме:


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также