Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

В Новосибирской области на 6,6% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

В Новосибирске прошёл брифинг об итогах года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В Новосибирской области на 6,6% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Автор изображения: Татьяна Скрипкина
В Новосибирской области за 2015 г. смертность от ишемической болезни сердца снизилась на 6,3%, от нарушений мозгового кровообращения – на 8,3%. В целом, удалось сохранить жизнь 765 пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Такие данные озвучили 18 марта на брифинге заместитель министра здравоохранения региона Ярослав Фролов и главный специалист по организации работы сосудистых центров Новосибирской области Владимир Барбарич.

«Задача Министерства здравоохранения состояла в разработке комплексного плана мероприятий по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», – пояснил Ярослав Фролов.

На базе городской клинической больницы №2 было открыто дополнительное первичное сосудистое отделение. В дальнейшем планируется открытие отделений в Первомайском районе и Академгородке. В настоящее время в Новосибирской области работают 7 первичных сосудистых отделений и 2 региональных сосудистых центра, которые покрывают порядка 80% потребностей населения в соответствующей медицинской помощи.

Также в течение года была пересмотрена система маршрутизации для жителей Северного и Кыштовского районов. Теперь их жители могут своевременно получать медицинскую помощь на базе первичного сосудистого отделения Куйбышевской центральной районной больницы.

Создан центр круглосуточного консультирования и дистанционной передачи ЭКГ, где врачи из районов области могут получить консультацию специалистов Государственной Новосибирской областной клинической больницы по прочтению и расшифровке электрокардиограмм.

В течение лета 2015 г. были организованы выезды мобильных бригад с участием специалистов клиники Мешалкина – кардиолога, аритмолога, сосудистого хирурга, врачей УЗИ и функциональной диагностики. Эти бригады работали на территории 8 районов области, благодаря чему 585 человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь.

Благодаря дополнительным денежным средствам, выделенным фондом обязательного медицинского страхования, удалось увеличить государственное задание на коронарографию, что позволило в течение 2015 г. полностью ликвидировать очередь на плановое проведение этой процедуры.

«Также в прошедшем году активно применялся догоспитальный тромболизис – введение тромболитических препаратов в карете скорой помощи и на базе фельдшерско-акушерских пунктов», – рассказал заместитель министра здравоохранения региона.

Если на начало года процедуру тромболизиса удавалось сделать только 6% пациентов, нуждающихся в ней, то к концу года этот показатель удалось довести до 20% благодаря приобретению большего количества препаратов, обучению специалистов и мерам контроля за оказанием помощи.

В 2016 г. специалисты регионального Минздрава планируют развивать существующие сосудистые центры и отлаживать логистические цепочки, чтобы пациенты могли своевременно получать необходимую помощь. Кроме того, на текущий год запланировано ведение просветительской работы, нацеленной на пропаганду здорового образа жизни и ответственного отношения жителей региона к своему здоровью.

Читайте по теме:

«Клеточные технологии в лечении инсульта: возможности и перспективы»

«Инсульт: сосудистая катастрофа»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также