Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

Утвержден перечень жизненно важных препаратов на 2022 год

С 2022 года перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнится 22 новыми наименованиями

Утвержден перечень жизненно важных препаратов на 2022 год
Источник изображения: pexels.com

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Перечень жизненно важных препаратов расширен до 808 наименований.

Среди новых наименований:

- препараты для лечения спинально-мышечной атрофии (рисдиплам),

- рака молочной железы (талазопариб),

- муковисцидоза (ивакафтор+лумакафтор),

- рассеянного склероза (кладрибин, сипонимод),

- препараты для лечения множественной миеломы (изатуксимаб, помалидомид),

- хронического гепатита B (булевиртид),

- туберкулёза лёгких (деламанид),

- внутрибольничных инфекций (полимиксин В),

- ВИЧ-инфекции (биктегравир + тенофовира алафенамид + эмтрицитабин, доравирин+ламивудин+тенофовир).

Помимо этого, для пяти препаратов, которые уже входили в перечень ЖНВЛП, добавлены дополнительные лекарственные формы. Это такие препараты: панкреатин, морфин, карбетоцин, фосфазид, трипторелин.

Цены на препараты из этой категории регулируются государством. Они применяются при лечении в стационарах в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Кроме того, препараты из этого перечня льготникам выдаются бесплатно по рецепту от лечащего врача.


Этот же документ предусматривает расширение перечня препаратов для лечения высокозатратных нозологий. В него вошли четыре новых препарата для пациентов с рассеянным склерозом (кладрибин), множественной миеломой (помалидомид, иксазомиб) и гемофилией (эфмороктоког альфа).


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
у меня один вопрос - кто придумывает все эти названия лекарств? Кажется это делают инопланетяне с альфа-центравра... эфмороктоког альфа...
Добавить комментарий
Читайте также