Ваш город:
Вероника Скворцова оценила состояние новосибирского здравоохранения

Вероника Скворцова оценила состояние новосибирского здравоохранения
Источник изображения: Сибмеда
Автор изображения: Марина Кучеренко

Министр здравоохранения РФ подвела итоги рабочей поездки в Новосибирск

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетила с рабочей поездкой Новосибирск. В аэропорту «Толмачёво» министр пообщалась с журналистами и рассказала о достижениях и основных направлениях работы новосибирского здравоохранения.

«За последние годы, особенно последние два-три года, ситуация в здравоохранении значительно улучшилась в Новосибирской области», – отметила министр.

Среди основных достижений новосибирской медицины – увеличение продолжительности жизни, снижение смертности населения всех возрастных групп.

«Особенно следует отметить резкое снижение младенческой смертности, только за 2017 год – на 20%. Сейчас этот показатель ниже среднероссийского. Была ситуация обратная ещё три года назад», – напомнила Вероника Скворцова.


Такое же резкое снижение смертности произошло от заболеваний органов дыхания – особенно, от пневмонии. «Совершенно изменился алгоритм ведения этих больных», – подчеркнула министр.

Из направлений, по которым в регионе нужно продолжать активно работать для снижения смертности – это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

«Мы наметили сегодня основные шаги для того, чтобы в ускоренном ритме можно было достичь тех показателей целевых, к которым вся страна движется. Мы провели сегодня встречу с медицинским активом, со всеми главными врачами, главными специалистами внештатными по профилям, с ректором медицинского вуза, с академическим сообществом», – поделилась глава Минздрава итогами рабочей поездки.

Министр отметила, что в Новосибирске очень сильно медико-биологическое сообщество – и с точки зрения инновационных подходов, и традиционной практической работы.

Сибмеда

Также Вероника Скворцова высоко оценила качество паллиативной помощи в регионе.

«Я была сегодня приятно удивлена состоянию – тому, как оно улучшается – паллиативной помощи Новосибирской области… Это очень значимое для нас направление. Сделано всё так, чтобы позволить людям достойно завершить жизнь в том случае, если нельзя активно помочь. В некоторых случаях удаётся вывести из этого паллиативного периода и перевести в активную медицинскую реабилитацию. Это очень хороший пример, неслучайно этот центр становится сейчас окружным, для всего Сибирского федерального округа», – сказала министр, отметив, что и взрослое, и детское паллиативное отделение в НРБ №1, с которыми она ознакомилась, – это «хороший международный уровень».

Также к достижениям региона, по словам министра, можно отнести активное внедрение информационных технологий в здравоохранении Новосибирской области.


«Мы посмотрели сегодня несколько разных сегментов, уже хорошо это продвинуто отдельно и в первичном звене, и в стационарах, и в вузе, и в федеральных учреждениях Новосибирской области. Задача перед нами стоит – всё это соединить в единый территориальный фрагмент, а потом уже подсоединить к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Но сам факт, что Новосибирская область является примером для многих других регионов по внедрению электронного больничного листа, электронного документооборота – вот это важно подчеркнуть», – отметила Вероника Скворцова.


Автор новости: Елена Заиграева

Рейтинг:
10 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий