18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Ксения Максимова

1

В Узбекистане от приёма противопростудного препарата скончались 18 детей

Всем детям препарат «Док-1 Макс» давали без рецепта врача

В Узбекистане от приёма противопростудного препарата скончались 18 детей
Источник изображения: ru.freepik.com

О подробностях инцидента сказано в сообщении на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. По данным на 27 декабря, в результате приёма сиропа «Док-1 Макс» скончались 18 детей из 21, которые заболели ОРВИ и принимали этот препарат.

Таблетки и сироп «Док-1 Макс» производства индийской компании «Marion Biotech Pvt. Ltd» в Узбекистане были зарегистрированы и поступили в продажу в 2012 году. По данным Агентства по развитию фармацевтической отрасли, все серии препарата проходили проверку с последующей выдачей сертификата соответствия. Импортировался препарат в Узбекистан со стороны ООО «Quramax Medical».

На сегодняшний день установлено, что всем погибшим детям препарат давали без рецепта врача. Основным компонентом препарата является парацетамол – поэтому неправильным было со стороны родителей его применение в качестве противопростудного средства без врачебных рекомендаций – самостоятельно или по совету продавцов аптек. В результате такого подхода состояние больных ухудшилось.

Известно, что 18 погибших детей до поступления в больницу принимали препарат дома в течение 2-7 дней 3-4 раза в сутки по 2,5-5 мл – что является превышением стандартной дозы для детей.

Предварительный лабораторный анализ показал, что данная серия сиропа «Док-1 Макс» содержит этиленгликоль. Это токсичное вещество – порядка 1-2 мл/кг 95-процентного концентрированного раствора может привести к серьёзным изменениям в организме: к рвоте, обмороку, судорогам, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, острой почечной недостаточности.

После проведённой проверки, с учётом всех эпизодов нарушения законодательства, 7 сотрудников были уволены по причине халатного отношения к своим обязанностям – не провели своевременно анализ детской смертности и не приняли меры. Также в отношении ряда сотрудников были применены меры дисциплинарного наказания.

Собранные документы переданы в правоохранительные органы. На текущий момент все таблетки и сиропы лекарственного препарата «Док-1 Макс» сняты с продажи по всей стране. Недостатки, выявленные на основании материалов изучения, вопрос об ответственности медицинских работников будут рассмотрены на отдельном собрании Коллегии Минздрава, – сказано в сообщении.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также