18+
Тема дня
Всемирно известный диетолог назвала основные принципы снижения веса

Одно из обещаний, которое часто люди дают себе на Новый год, – это обрести лучшую форму, заняться здоровьем и снизить вес. Однако важно, чтобы одно не противоречило другому, поскольку потеря килограммов не всегда идёт на пользу организму.

4 января 2023

Ксения Максимова

3

В Новосибирске спасли пациентку со стопроцентным поражением лёгких

Пациентка прошла самую длительную процедуру ЭКМО в России

В Новосибирске спасли пациентку со стопроцентным поражением лёгких
Источник изображения: Центр им. Мешалкина

Женщина с тотальным поражением лёгких прошла самую длительную в истории российской медицины процедуру экстракорпоральной мембранной оксигенации. После78 дней ЭКМО пациентка прошла многоэтапную реабилитацию, восстановила физическую форму и вернулась к полноценной жизни.

Жительница Новосибирска в прошлом году была экстренно доставлена в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина из инфекционной клинической больницы № 1 – у 59-летней женщины было максимальное поражение лёгких и дыхательная недостаточность 4-ой степени на фоне коронавирусной инфекции. Единственным способом спасти пациентку было применение технологии экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), которая проводится в Новосибирске только в одном медучреждении.

Аппарат на время полностью замещает функции сердца и лёгких до восстановления собственных поражённых органов. Михаил Дерягин, завотделением реанимации и интенсивной терапии Центра Мешалкина, поясняет, что это процедура крайне серьёзного вмешательства, при которой весь объём крови обогащается кислородом за пределами организма. Это сопровождается сильной нагрузкой на сосудистую систему и почки, требует постоянного контроля за работой сердца – плюс, здесь был ещё инфекционный процесс. Опыта многомесячного ведения таких тяжёлых больных до пандемии не было. «Невзирая на то, что процедура ЭКМО и физически, и психологически изнурительна, решили поддерживать пациентку в ясном сознании, поскольку длительная медикаментозная кома небезопасна. Она активно сотрудничала с врачами – это и позволило ей быстрее восстановиться», – рассказывает Дерягин.

Врачи отмечают: в этом случае роль в благоприятном исходе сыграл психологический настрой пациентки, её желание победить болезнь. Было не легко: при переводе в реабилитационное отделение женщина первое время не могла даже ходить из-за длительной обездвиженности и постковидного астенического синдрома. За период болезни она потеряла 30% веса – прежде всего, за счёт мышц.

При этом, пациентка старательно выполняла все рекомендации докторов: дыхательные упражнения, ЛФК, физиолечение, медикаментозную терапию. На первой неделе реабилитации сатурация у пациентки поднялась с 90 до 97%. Сейчас дыхательная система женщины более чем на 50% выполняет свои функции.

На данный момент женщина закончила уже второй этап медицинской реабилитации. Она чувствует себя хорошо, справляется с физическими нагрузками – и уже даже вернулась на работу, – сообщает пресс-служба центра.

Центр им. Мешалкина



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также