18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

1

Новосибирские нейрохирурги удалили подростку опухоль головного мозга размером с грецкий орех

Состояние подростка на момент поступления в клинику было критичным

Новосибирские нейрохирурги удалили подростку опухоль головного мозга размером с грецкий орех
Источник изображения: Центр им. Мешалкина

Нейрохирурги Центра Мешалкина в Новосибирске прооперировали 16-летнего пациента со сложной опухолью головного мозга. Состояние подростка было жизнеугрожающим из-за запущенности процесса – врачам пришлось прибегнуть к экстренному оперативному вмешательству.

На момент обнаружения опухоли у пациента уже развились серьёзные осложнения – мальчик страдал от головных болей, падения зрения, головокружений, тошноты и рвоты – вплоть до того, что ему было сложно самостоятельно принимать пищу и двигаться.

Глиома оказалась в третьем желудочке головного мозга. Из-за сдавливания этой структуры блокировался отток спинномозговой жидкости, что стало причиной системного нарушения питания мозга и всех метаболических процессов в нём. Подростку грозила глубокая инвалидизация – от такого исхода его спасла экстренно проведённая операция.

Нейрохирург Центра Мешалкина С. Чернов прокомментировал, что опухоли такого типа растут довольно медленно, и в данном случае она была у пациента уже в течение нескольких лет. Если бы глиома была обнаружена своевременно – угрозы жизни пациента не возникло бы.

Заподозрить такого рода проблему можно по длительным и специфичным головным болям. Если они происходят регулярно – это повод для обращения к врачу и проведения МРТ. В данном случае ситуация была критической: все компенсаторные резервы организма были уже исчерпаны, и только экстренная помощь помогла избежать драматичных последствий.

Хирурги извлекли большую опухоль, не повредив функционально значимые зоны мозга. Пациент отправился домой в хорошем состоянии. Опухоль оказалась доброкачественной – лучевая терапия мальчику не потребовалась, – сообщает пресс-служба Центра.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также