Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

5

В России запретят ставить диагноз «наркомания» по факту выявления наркотического опьянения

Медицинское освидетельствование исключат из числа процедур, в ходе которых может быть установлен диагноз «наркомания»

В России запретят ставить диагноз «наркомания» по факту выявления наркотического опьянения
Источник изображения: Сибмеда

Правительством одобрен законопроект ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 44 Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах”», который запрещает ставить диагноз «наркомания» по результатам медицинского освидетельствования.

Как поясняется на сайте Правительства России, в настоящее время есть противоречие между двумя действующими законами: «О наркотических средствах и психотропных веществах» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части норм постановки диагноза «наркомания» на основе медицинского освидетельствования.

Несогласованность касается определений понятий «заболевание», «состояние» и «медицинское освидетельствование».

Как говорится в комментариях к законопроекту, действующие нормы «не в полной мере учитывают различие процедур медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения и комплекса диагностических процедур, по результатам которых устанавливается факт наличия или отсутствия наркологического заболевания». 

Для исключения этой несогласованности, законопроект закрепляет понятие больного наркоманией как лица, которому поставлен диагноз «наркомания». А медицинское освидетельствование исключается из числа процедур, позволяющих установить такой диагноз.  

Законопроект будет внесён в Госдуму в установленном порядке. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
Естественное решение. Освидетельствование только выявляет факт употребления вещества, но никак не означает наличия зависимости. Постановка диагноза гораздо более трудоемкий процесс, и более ответственный.  
Добавить комментарий
Читайте также