Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Татьяна Скрипкина

В России теплеет быстрее, чем в среднем на Земле

Минприроды РФ опубликовал данные о климатических изменениях за 2014 год

В России теплеет быстрее, чем в среднем на Земле
Источник изображения: www.pixabay.com
В России рост среднегодовой температуры в 1976-2014 годах происходил быстрее, чем в среднем по планете. Это объясняется выбросом парниковых газов и может иметь опасные метеорологические последствия.

На сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ сообщается, что на территории России среднегодовая температура растет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. Если в мире с 1976 по 2014 год температура повышалась в среднем на 0,17° С в 10 лет, то в России эта цифра составила 0,42° С.

Помимо общего потепления, был отмечен ряд других важных тенденций в изменениях российского климата за 2014 год. Кроме того, растёт осенняя и весенняя температура во всех регионах страны, и во все периоды, кроме зимнего, сохраняется тенденция к потеплению. Главная тенденция зимних изменений за 1976-2014 годы – расширяющаяся область похолодания на дальнем Северо-Востоке и на юге Сибири.

Все эти изменения угрожают экологии России. В 2014 году было зафиксировано 569 метеорологических опасных явлений – это наибольшее зарегистрированное число за все годы ведения наблюдений. В Алтайском крае отмечен сильный паводок, от которого пострадали 16,5 га земли, что затронуло 17 районов. В 2015 году в Забайкалье был отмечен дефицит водных ресурсов, что привело к росту числа пожаров.

Среди основных причин климатических изменений эксперты называют выброс парниковых газов. В России их концентрация составляет около 2±0,6 ppm*/год, что согласуется с данными Всемирной Метеорологической Организации.

Также сообщается, что 196 стран поставили цель к 2100 году сдержать повышение температуры на планете в пределах 2°С от уровня доиндустриальной эпохи, а также прилагать усилия к сдерживанию температуры в рамках 1,5°С.

*ppm – миллионная доля

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также