Ваш город:
18+
Тема дня
Витаминные комплексы: эффективны, бесполезны или опасны?

Витамины и БАДы мы часто назначаем себе сами: покупаем в аптеках, либо заказываем на сайтах, просто прочитав аннотацию. Сейчас, в период эпидемии коронавируса, люди ещё больше задумываются об укреплении иммунитета и «налегают» на витамины. Насколько оправдан бесконтрольный прием витаминов – рассказала врач.

7 Апреля 2020

Елена Заиграева

Россиян предупредили об опасной инфекции

В Бразилии увеличилось число заболевших лихорадкой Зика

Россиян предупредили об опасной инфекции
Источник изображения: www.pixabay.com

Роспотребнадзор предупреждает россиян, планирующих отдых за рубежом, об эпидемическом распространении лихорадки Зика в странах Южной Америки. Так, в Бразилии зафиксировано уже более 500 тыс. случаев. Особенно вирус опасен для беременных женщин.

Как сообщает ведомство, переносчиками опасного заболевания выступают комары. Вакцины или специфического лечения лихорадки Зика на сегодняшний день не существует. Единственный эффективный способ борьбы с болезнью – это уничтожение комаров, которые переносят вирус.

Симптомы заболевания: сыпь, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. Заболевание длится от 2 до 7 дней, инкубационный период составляет от 3 до 12 дней. Причём, в ряде случаев лихорадка Зика может протекать бессимптомно. Однако существуют сведения о том, что вирус способен проникать через плаценту и инфицировать плод, поэтому особенно опасно заражение для беременных женщин. Так, в Бразилии увеличение числа детей, рождённых с признаками микроцефалии, связывают именно с инфицированием беременных вирусом лихорадки Зика.

Помимо Бразилии, случаи заболевания наблюдаются в Колумбии, Сальвадоре, Гватемале, Мексике, Панаме, Парагвае, Суринаме, Гондурасе и Венесуэлле.

В тихоокеанском регионе заболевшие лихорадкой Зика есть в Самоа, Фиджи, Новой Каледонии, на Соломоновых островах и в Вануату. В Голландии в конце ноября был выявлен один завозной случай этой инфекции.

В связи с обострением эпидемиологической ситуации по лихорадке Зика, Роспотребнадзор рекомендует при посещении перечисленных стран пользоваться средствами защиты против кровососущих насекомых. Кроме этого, рекомендуется оборудовать окна москитными сетками, носить одежду, максимально прикрывающую тело, и избегать заболоченных мест.

Новость по теме: «В преддверии новогодних каникул Роспотребнадзор напомнил о правилах защиты от «экзотических» болезней»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также