Ваш город:
18+
Тема дня
Обмороки в период экзаменов: что нужно знать

Сегодня стартует период сдачи ЕГЭ. И практически в каждой школе ежегодно в это время у детей регистрируется обмороки. С чем это связано, и что следует предпринять в таких ситуациях? Спросим у специалиста.

27 Мая 2019

Ксения Максимова

10

В Новосибирской области зарегистрирован первый укус клеща

Специалисты говорят об увеличении желающих привиться от клещевого энцефалита

В Новосибирской области зарегистрирован первый укус клеща
Источник изображения: sibmeda

Заканчивается сезон зимнего гриппа, начинается сезон клещевого энцефалита. На сегодняшний день уже есть первый пострадавший от клеща.

Зарегистрировано первое обращение с укусом клеща, – об этом на конференции ТАСС сообщил главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Новосибирской области Алексей Офкин.

Студент шёл на учёбу в колледж в Доволенском районе через лес, после заметил на себе клеща – отцепил, выбросил его и затем обратился за помощью в медицинский пункт своего колледжа. Поскольку проверить клеща не представляется возможным, его «статус» не известен. На данный момент признаков заболевания у пострадавшего нет.

Клещевой обработки на территориях города и области ещё не было, планируется её проводить. В этом году обработаны будут большие, по сравнению с прошлым годом, площади. В 2017 году было обработано чуть больше 8200 гектар, в этом году обработку проведут на 8600 гектарах.

Лариса Вовней, заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы №1 напомнила, что по клещевому энцефалиту наша область относится к эндемичным территориям – то есть наиболее опасным по клещевым инфекциям. Среди них самое известное и опасное заболевание – клещевой вирусный энцефалит, а также клещевой бореллиоз, клещевой эрлихиоз и некоторые другие инфекции.

Из 607 клещей, собранных в прошлом году у населения и обследованных в городских лабораторных центрах, «энцефалитными» оказались 0,8%. Это несколько меньше средних многолетних значений, но даже такой показатель должен насторожить население.


В прошлом сезоне, с марта по октябрь, было зарегистрировано 22 691 случаев укусов клещей. Стоит отметить, что это данные официальной статистики – надо учитывать, что наше население не всегда серьёзно относится к своему здоровью и не всегда при укусе клеща обращается за медицинской помощью.

Диагноз «клещевой энцефалит» в 2017 году подтвердился у 138 пациентов, в том числе 17 детей. Зафиксировано 3 летальных случая.

Заболевшие не были привиты от клещевого энцефалита. Наше население часто надеется на введение иммуноглобулина после укуса клеща, считая это панацеей от заболевания. Это не так. Вероятность заболеть в определённой степени сохраняется и при введении иммуноглобулина – что подтверждают научные исследования.


Основная «гарантированная» профилактика против клещевого энцефалита – это вакцинопрофилактика. В большинстве случаев для новосибирцев и жителей области она проводится на бесплатной основе.

«Для взрослых закуплена инактивированная культурально-очищенная сухая вакцина против клещевого энцефалита российского производства, для детей вакцина «Клещевак». Все эти вакцины являются последними разработками, сделаны по последним научным достижениям, на современных производствах, они высокоочищенные, никаких в них нет вредных и лишних примесей, они вырабатывают прекрасный стопроцентный иммунитет и не дают никаких практически побочных эффектов», – подчеркнула Лариса Вовней.

Эксперты отмечают, что сегодня прослеживается тенденция к увеличению числа граждан, прививающихся от клещевого энцефалита. В этом году уже вакцинированы более 46 000 человек, ревакцинацию прошли более 69 000 человек.

Читайте на портале Sibmeda: Клещевой энцефалит: тактика безопасности

Как определить, что клещ энцефалитный?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также