Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

В Новосибирской области снижается смертность от инсульта

Главный невролог Новосибирской области рассказала о ситуации по заболеванию инсультом в регионе

В Новосибирской области снижается смертность от инсульта
Источник изображения: Сибмеда

Болезни органов кровообращения по-прежнему остаются наиболее актуальной проблемой во всём мире. В Новосибирской области показатели смертности за последние пять лет имеют тенденцию к снижению, но, тем не менее, эти показатели остаются выше, чем в среднем по Российской Федерации.

Об этом рассказала на пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню борьбы с инсультом, Елена Танеева, главный невролог Новосибирской области, заведующая неврологическим отделением для больных ОНМК №2 Новосибирской областной больницы.

Так, в 2013 году показатели смертности от болезней системы кровообращения в регионе составляли 747,6 на 100 тыс. населения, в 2017 году они снизились до 653,5. По оперативной статистике за 8 месяцев 2018 года смертность от болезней системы кровообращения составляет 615 на 100 тыс. населения. Хотя отмечается хорошие темпы снижения, однако статистика по региону превышает среднероссийский показатель. По статистике 2017 года он составлял 584, 7 на 100 тыс. населения.

Всего в прошлом году было порядка 12 тыс. зарегистрированных случаев заболевания инсультом, за 8 месяцев 2018 года – чуть меньше 9 тыс.

Также одна из позитивных тенденция – это хорошие темпы снижения показателей смертности лиц трудоспособного возраста. За три года эти цифры снизились более чем на 15%.

Однако инсульт остаётся серьёзной проблемой. Так, как рассказала Елена Викторовна, в структуре пациентов, получающих инвалидность, инвалидизация после инсульта занимает первое место.

В структуре смертности от неинфекционных заболеваний инсульт занимает второе место по частоте и показателям смертности, уступая лишь кардиальной патологии.

«Инсульт – это достаточно грозное сосудистое заболевание, которое приводит либо к прекращению кровоснабжения в определённой зоне головного мозга, либо к разрыву сосуда по ряду причин, что приводит к достаточно грубым неврологическим дефектам», – напомнила главный невролог.

О факторах риска и мерах профилактики инсульта читайте в статье «Инсульт: предотвратить и распознать».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также