Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

В Новосибирске зарегистрирован первый укус клеща

Новосибирцы могут привиться от клещевого энцефалита в поликлинике по месту жительства

В Новосибирске зарегистрирован первый укус клеща
Источник изображения: Архив Сибмеда

Новосибирская область относится к эндемичным территориям, то есть наиболее опасным по клещевому энцефалиту. Единственная надежная защита от этого заболевания – вакцинация. Уже сегодня новосибирцы могут поставить прививку от клещевого энцефалита в поликлинике по месту жительства.

Эпидемический сезон клещевых инфекций в регионе начинается с 1 апреля. Однако, уже в середине марта, на несколько недель раньше сезона, стало известно о первой жертве клеща. Новосибирец пострадал, отдыхая в Республике Алтай, – сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Губернатор Новосибирской области дал поручение начать противоклещевую обработку территорий, а врачи обращаются к населению с призывом поставить прививку.

Татьяна Ивлева, главный специалист по вакцинопрофилактике региона, отмечает, что только прививка может защитить от тяжелых форм клещевого энцефалита и от летальных исходов – она бесплатна и безопасна. Иммуноглобулин, который вводят уже после укуса, не дает гарантии, что человек не заболеет. Поэтому среди заболевших, которые переносят заболевание крайне тяжело, и даже среди случаев с летальным исходом – есть пациенты, которые вводили иммуноглобулин после укуса.

Только вакцинация на сто процентов защищает от тяжелого течения и летальных исходов. Даже если человек заболеет – он перенесет заболевание в легкой форме.


На сегодняшний день вакцины есть во всех медицинских организациях города и области. Курс первичной вакцинации – три дозы с минимальным интервалом между прививками не менее двух недель. Третья доза вводится через год. Прививаются дети от года, верхних возрастных границ нет.

После прививки возможно кратковременное повышение температуры, покраснение и припухлость в месте укола. Эти симптомы, как правило, быстро проходят – длительных негативных последствий у вакцины нет. К противопоказаниям вакцинации относятся острые заболевания, обострения хронических, тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины. Поэтому перед постановкой прививки рекомендуется консультация врача.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также