Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Главный трансплантолог Новосибирской области рассказал о количестве операций по пересадке органов

В 2019 году в Новосибирске было выполнено порядка ста трансплантаций

Главный трансплантолог Новосибирской области рассказал о количестве операций по пересадке органов
Источник изображения: Сибмеда

По словам главного трансплантолога Новосибирской области Александра Быкова, к 2019 году у нас сложилась положительная тенденция, связанная с увеличением числа трансплантаций. В 2020 году из-за пандемии коронавируса количество операций сократилось, однако в этом году, выразил надежду специалист, положительный тренд сохранится.

В 2019 году было выполнено максимальное количество пересаженных органов – порядка ста. Это пересадка почек, печени, сердца – всех органов, которые можно было использовать. Если точнее, проведено по сорок трансплантаций печени и почек, и чуть меньше двадцати – сердца.

В период пандемии, в 2020 году, число трансплантаций сократилось практически в два раза. «В 2020 году основная проблема была соблюсти правила инфекционной безопасности, потому что вирус был малоизвестен, он и сейчас еще не целиком известен – говорит Александр Быков. – Несмотря на то, что большая часть операций жизнеспасающая, до конца не было уверенности, что вирус не передастся таким образом».

Специалист выразил надежду, что в этом году, положительный тренд 2019 года удастся сохранить.

Операции по пересадке донорских органов сегодня имеют высокие показатели эффективности. Развенчивая стереотипы, эксперт отметил, что такая проблема как не прижившийся орган сегодня не является главной причиной неудачных операций. Современные технологии позволяют заранее оценить, что именно этот орган, который используется для пересадки, будет функционировать так, как нужно. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Для такого крупного города как Новосибирск 100 трансплантаций за год - мало.
Добавить комментарий
Читайте также