Ваш город:
18+
Тема дня
Чем новая волна коронавируса будет отличаться от предыдущей?

О четвертой волне пандемии сегодня уже много говорят – наступила осень и есть понимание, что заболеваемость может возрасти. Какие опасности несет в себе новая волна, будет ли она отличаться от третьей и грозит ли нам локдаун – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

15 Сентября 2021

Ксения Максимова

5

Михаил Мишустин дал поручение поддержать развитие бор-нейтронозахватной терапии рака

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин посетил Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН в Новосибирске

Михаил Мишустин дал поручение поддержать развитие бор-нейтронозахватной терапии рака
Источник изображения: ИЯФ СО РАН

В ходе встречи высокопоставленной делегации были презентованы основные направления работы института и прикладные разработки. В частности, директор ИЯФ СО РАН, академик Павел Логачев рассказал о результатах в создании источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний.

Бор-нейтронозахватная терапия – это способ избирательного поражения клеток злокачественных новообразований. В раковых клетках накапливают изотоп бора-10, затем опухоль облучается потоком нейтронов, которые поглощаются ядрами бора. В результате ядерные реакции, которые сопровождаются большим энерговыделением, уничтожают пораженные клетки, - сообщает пресс-служба института суть технологии.

По словам Павла Логачева, технология эта была открыта давно, но не получила развития, поскольку ранее не существовало надежного компактного источника нейронов, который можно было бы установить в клинике. Специалисты института создали такой источник. Сейчас близится фаза доклинических и клинических испытаний – и эти работы требуют поддержки, чтобы возможность лечить людей появилась уже в ближайшей перспективе.

Михаил Мишустин констатировал, что бор- нейтронозахватная терапия – это важнейшее направление. «Я знаю, что этим серьёзно занимаются японцы и американцы, но тот прогресс, который есть у нас, позволяет надеяться, что в ближайшие несколько лет мы все-таки добьемся фокусировки. Есть вопросы, как доставить его, есть вопросы фокусировки, но я бы попросил вас обязательно работать с врачами, потому что доклинические испытания и фокусировка именно на лечение будут важным залогом того, чтобы масштабировать это научное открытие на соответствующую клинику. И мы, конечно, поможем. Около 800 миллионов рублей, которые необходимы, <…>, эти средства будут выделены», - сказал он.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также