Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

В Новосибирске внедряют систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

В рамках проекта «Демография» в российских регионах ведётся работа по созданию патронажной системы

В Новосибирске внедряют систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами
Источник изображения: pixabay

Цель реализации масштабного проекта – повышение качества жизни и медицинского обслуживания людей, которые нуждаются в помощи на дому. Среди них лица пожилого возраста, инвалиды, неизлечимо больные люди.

Мэр Анатолий Локоть обсудил проект системы долговременного ухода за нуждающихся в помощи с профильным департаментом мэрии. «Наряду с тем, что в России и в Новосибирске соответственно возрастает продолжительность жизни, увеличивается и количество людей пожилого возраста. Некоторые из них – одинокие люди, о которых некому позаботиться. Это большая социальная проблема, поэтому для нас очень важно создать систему по уходу за такими людьми и обеспечить условия для её внедрения и эффективной работы», – прокомментировал Локоть.

Ольга Незамаева, начальник департамента по социальной политике мэрии, озвучила, что на сегодняшний день в проекте долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами участвует девять российских регионов. К концу 2020 года итоги пилотного проекта будут обобщены, и он распространится в другие регионы, включая и Новосибирскую область. По мнению Незамаевой, для эффективной работы системы помощи на дому необходимо построить чёткие схемы взаимодействия между органами здравоохранения и социальной защиты, и внедрить институт социальных координаторов.

Прежде всего, речь идёт о помощи трём категориям граждан: пожилым людям, неизлечимо больным, в том числе детям, и инвалидам. После запуска проекта, они будут иметь возможность получать медицинскую помощь и помощь сиделок у себя на дому. Тем, кому необходимо, квартиры оборудуют специальными устройствами, позволяющими легче справляться с бытовыми задачами.

Сейчас в Новосибирске работает Европейская школа долговременного ухода, в которой обучаются сотрудники комплексных центров. В рамках реализации нового проекта число обучающихся в школе будет расти. В задачах проекта также  – обучение родственников и сиделок уходу за пожилыми и больными людьми.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Хорошо, что власть и общество думают и работают в этом направлении. Эти люди -самые несчастные и зависимые, им надо всемерно помогать. У некоторых даже при наличии родственников нет никакого ухода, как беспризорники, только немощные...
Добавить комментарий
Читайте также