Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Алина Скитович

5

В Новосибирске увеличилось количество целевых мест для поступления в медицинский университет

Обеспечить медицинские организации новыми кадрами планируется с помощью целевого обучения

В Новосибирске увеличилось количество целевых мест для поступления в медицинский университет
Источник изображения: Сибмеда
Автор изображения: Алина Скитович

На пресс-конференции, посвящённой реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» в рамках национального проекта «Здравоохранение» заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова сообщила о том, что квоты на обучение медиков увеличились в полтора раза.

В Новосибирской области существует кадровый дефицит в медицинской сфере – укомплектованность больниц врачами составляет 66%, средним медицинским персоналом – 70%, а младшим медицинским персоналом почти достигает 60%. Особенно медицинских работников не хватает в сельской местности.

Обеспеченность территорий медицинскими сотрудниками заместитель министра здравоохранения связывает с социальными факторами: наличием жилья для сотрудников медицинских организаций, подходящими условиями для карьерного роста и оснащением технического оборудования.

По словам Елены Аксёновой, студенты, окончившие медицинский университет по целевому обучению закрепляются на три года за определённой медицинской организацией, где существует проблема с кадрами. Было отмечено, что привлечение в профессию абитуриентов – это одна из первоочередных задач, результат которой со временем позволит восполнить кадровый дефицит.

«Принимается ряд мер, в том числе – работа с учебными организациями. В прошлом году на целевую подготовку по программам высшего образования направлено 198 абитуриентов в соответствии с квотами. В 2019 году – уже 299 мест», – сообщила Елена Аксёнова.

Ежегодно в НГМУ при участии медицинских организаций проводятся ярмарки вакансий для выпускников вузов. На встречах обсуждаются перспективы предстоящей работы в медицинских организациях и представляется подробная информация об имеющихся вакансиях. Директор Новосибирского медицинского колледжа Светлана Домахина отмечает, что профориентационная работа со студентами проходит также и в медицинском колледже.

«Мы набираем в этом году на бюджетные места 280 человек на лечебный факультет, 150 человек на педиатрический, 20 человек на стоматологический и фармацевтический факультеты, 10 человек на факультет клинической психологии. Но самое важное, из 280 мест на лечебном факультете 60% – это целевая квота», — отмечает проректор по учебной работе НГМУ Александр Евстропов. Профессор отметил, что основное направление медицинского университета — это подготовка новых кадров для Новосибирской области.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Целевые квоты это хорошо, но полдела. Надо вводить распределение всех бюджетников минимум на 5 лет. Только так и можно кадровый дефицит устранить.
Добавить комментарий
Читайте также