Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

В Новосибирске снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но растёт заболеваемость

29 сентября – Всемирный день сердца

В Новосибирске снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но растёт заболеваемость
Источник изображения: ru.freepik.com

В преддверии этой даты в Новосибирске состоялась пресс-конференция «Берегите сердце! Актуальные вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний». Эксперты рассказали о ситуации по заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями в нашем регионе. 

Цель Всемирного дня сердца – рассказать о болезнях сердца, разъяснить населению, какие факторы риска могут привести к таким патологиям, а также напомнить рекомендации о правильном образе жизни, который позволит избежать сердечно-сосудистых патологий.

В России от заболеваний сердца и сосудов страдают порядка 23 млн человек. В 2015 г. эта группа болезней стала основной причиной смертности россиян. Однако, в Новосибирской области в последние четыре года смертность от сердечно-сосудистых патологий заметно снизилась.

«С 2012 года очень много было сделано в регионе: открыты сосудистые центры, были открыты школы здоровья, были открыты собственно Центры здоровья. Мне бы хотелось отметить, что у нас очень серьёзная прошла модернизация амбулаторно-поликлинического звена, очень качественно проводится и диспансеризация, и дополнительные диспансеризации, мы действительно на сегодняшний день видим ощутимые результаты», – отметила Татьяна Курбентьева, главный терапевт министерства здравоохранения Новосибирской области.

Несмотря на снижение уровня смертности, в регионе повышается первичная и общая заболеваемость. Это говорит, в том числе, и о том, что улучшилось качество диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и на ранних стадиях.

Но существуют и тревожные тенденции. В частности, эта группа заболеваний «молодеет»: по словам Владимира Барбарича, руководителя сосудистого центра №1 Городской клинической больницы №1, в последние годы в больницу стали поступать совсем молодые люди с тяжёлыми патологиями – например, был описан случай острого инфаркта миокарда у пациента в возрасте 19 лет.

Как отметила заместитель директора Регионального центра медицинской профилактики Елена Дергачёва, поддержание правильного образа жизни, профилактика ожирения, гипертонии, сбалансированный рацион и нормальная двигательная активность позволят избежать серьёзных заболеваний сердца в молодом возрасте.

По данным национального центра статистики США, если бы человечеству удалось справиться с заболеваниями сердца, то люди выиграли бы дополнительно 17,5 лет жизни. При этом до 80% летальных исходов можно избежать, поддерживая правильный образ жизни.

«Поэтому именно борьба с факторами риска, профилактика, акцент на здоровый образ жизни – это позволит, я думаю, в перспективе всё-таки угрозу жизни пациентов молодого, работоспособного возраста уменьшить, особенно в наших сосудистых центрах», – заключил Владимир Барбарич.

Читайте по теме:

Эксперты: влияют ли панические атаки на состояние сердца?

Как часто новосибирцы страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Отвечает Давыд Яхонтов, главный терапевт Новосибирского областного кардиологического диспансера

От чего страдает женское сердце? Специфика кардиологических болезней у женщин


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также