Ваш город:
18+
Тема дня
Косметика с энзимами: для чего нужна, и на какой эффект можно рассчитывать?

Производители косметических средств постоянно внедряют какие-то новые «фишки», привлекающие потребителей. К ним можно отнести и энзимы. Что это – маркетинговый ход или такая косметика, действительно, обладает особыми свойствами? Спросим у эксперта.

15 Августа 2019

Марина Кучеренко

10

Новосибирские учёные работают над развитием международных биотехнологий

Новосибирские исследователи расскажут о своих разработках на Площадке открытых коммуникаций Open Bio-2016

Новосибирские учёные работают над развитием международных биотехнологий
Источник изображения: www.sibmeda.ru
К биотехнологиям, разрабатываемым на территории Новосибирской области, присматриваются специалисты из разных городов и стран. Иностранные делегации посетят и Площадку Open Bio-2016. О том, над чем работают новосибирские учёные и что представляет наибольший интерес, рассказали участники конференции, посвящённой открытию мероприятия.

Перечисляя работы, которые будут представлены на конференции, Сергей Нетёсов, председатель Совета НП по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм», рассказал, что среди них много разработок по противораковым препаратам – как на основе генных вирусов, так и на основе человеческих белков, которые сейчас в рекомбинантном виде нарабатываются в бактериях, в дрожжах, в клетках млекопитающих.

Также ведутся разработки вакцинных препаратов – против ВИЧ-инфекции, против лихорадки Зика, лихорадки Эбола. Есть препараты на основе рекомбинантных тел – против целого спектра вирусных инфекций, раковых заболеваний и т. д.

Разработки ведутся и по другим направлениям. Например, интерес российских и зарубежных экспертов вызывают препараты для защиты растений от вредителей – биоинсектициды на основе вирусов. Сергей Нетёсов отметил, что их разработками в «Векторе» занимались ещё в 80-х годах, но сейчас это направление получило активное развитие.

Преимущество биоинсектицидов на основе вирусов в том, что, в отличие от химических препаратов, они действуют избирательно. «Химия» воздействует и на вредных насекомых, и на полезных. Между тем пасеки, например, часто располагаются около полей – на пчёлах химическая обработка отражается очень сильно, и получается заражённый мёд.

Если же применять узконаправленные биоинсектициды на основе бакуловирусов, эффект будет другим. Они воздействуют исключительно на вредных насекомых – есть отдельные бакуловирусы для хлопковой сопки, для сибирского шелкопряда и т. д. Их плюс ещё в том, что «работают» они несколько лет – оставшиеся куколки дальше размножают этот вирус.

«Эти технологии возрождаются, – подытожил эксперт, – все начали понимать, что нужно аккуратно воздействовать на природу, не нужно всё подряд губить. У «Вектора» сейчас есть стартап, где данные технологии развиваются. По нему они успешно сотрудничают с Узбекистаном».

Известно, что и европейские страны используют данные разработки новосибирских учёных. Так, например, в Италии эти препараты помогают спасти от гибели оливковые рощи и плантации киви.

О других темах Площадки Open Bio-2016, которая открылась сегодня в Наукограде Кольцово, читайте в новости

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также