Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Марина Кучеренко

5

Новосибирские разработчики взяли курс на импортозамещение

На круглом столе, который пройдёт в рамках Open Bio-2016, обсудят тему «горячих точек» импортозамещения

Новосибирские разработчики взяли курс на импортозамещение
Источник изображения: sibmeda

На конференции, посвящённой Open Bio-2016, эксперты обсудили ряд вопросов, связанных с развитием биотехнологий и биотехнологической промышленности в Новосибирской области, включая вопросы по импортозамещению.

Об актуальных вопросах замещения импорта рассказал Сергей Нетёсов, председатель Совета НП по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм».

Он озвучил, что на сегодняшний день импортозамещение лекарственных препаратов составляет порядка 70% от общего числа. Однако, это касается только производства готовых форм препаратов, тогда как субстанции по-прежнему завозятся из-за рубежа. Они представляют собой уже очищенные препараты, которые нужно только расфасовать в таблетки, залить в ампулы – и готово.

Эксперт напоминает, что в конце 80-х годов в СССР было довольно мощное производство субстанций. Ими занимались заводы в Красноярске, Пензе и в ряде других российских городов. Сейчас этого нет – но процесс возрождения начался.

В качестве примера Сергей Нетёсов приводит компанию «Сиббиофарм», которая долго время выпускала антибиотики для сельского хозяйства, потом остановила производство, а сейчас оно опять запущено. «И это у них получается хорошо – это натуральное импортозамещение. Мы получаем тот самый исходный препарат для того, чтоб применять его на практике», – комментирует спикер.

Пока не все следуют их примеру. По-прежнему из-за рубежа ввозятся не только антибиотики, но и большая часть аминокислот, а также большая часть витаминов. Рекомбинантные белки, цитокины, которые применяются сегодня для лечения целого ряда болезней – также, в основном, привозят, и только 2-3 из них реально производятся в России.

Вот эти классы препаратов, по мнению эксперта, и являются «горячими точками» импортозамещения. «В рамках «Сибирской биотехнологической инициативы» есть предприятия, которые налаживают производство. «Сиббиофарм», иркутское предприятие «Фарм-Синтез», – приводит пример Нетёсов. Эти компании делают препараты для профилактического лечения ВИЧ-инфекций – часть из них они делают в виде субстанций, то есть исходных веществ, которые затем фасуются в таблетки и используются для лечения.

Обсудить все эти «горячие точки» планируется на конференции Open Bio-2016, которая проходит в Наукограде Кольцово 5,6 октября.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также