18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024
3

В Новосибирске проходит Неделя ответственного отношения к здоровью

В Новосибирске проходит Неделя ответственного отношения к здоровью
Источник изображения: Сибмеда

О мероприятиях, проводимых в рамках этой недели, рассказала Оксана Герасименко, главный терапевт Министерства здравоохранения Новосибирской области, профессор, доктор медицинских наук.

Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Как отметила Оксана Николаевна, формирование ответственного отношения к своему здоровью – это активный процесс обучения пациентов навыкам ведения здорового образа жизни, соблюдению мер личной гигиены и приверженности к мероприятиям по ранней диагностике заболеваний.

В Госпитале ветеранов войн №3 реализуются информационно-просветительские проекты для населения. Так, в рамках проекта «Активное долголетие» с пожилыми пациентами работают врачи-гериатры, психолог проводит тренинги и формирует полезные навыки. 

Систематически проводится Школа здорового питания, которую могут посетить все желающие. Школа включает пять тематических занятий с мастер-классами. Большой популярностью у пациентов пользуется проект «Физическая культура – основа здоровья и долголетия», который включает занятия по скандинавской ходьбе, а также пациенты обучаются правильной технике дыхательной гимнастики.

В отделении медицинской реабилитации курящим пациентам, проходящим лечение, предлагается посетить занятия «Электронные устройства – альтернатива сигаретам. Вред и последствия», «Попкорновая пневмония – фатальное осложнение».

Кроме этого, напомнила главный специалист, в поликлиниках по месту жительства жители Новосибирской области могут пройти диспансеризацию и профилактические осмотры. Диспансеризация до 40 лет проводится 1 раз в три года, а после 40 лет – ежегодно. В период между диспансеризацией можно пройти профилактический осмотр. 

Углублённая диспансеризация проводится ежегодно с 18 лет лицам, перенесшим короновирусную инфекцию, с целью раннего выявления осложнений. В рамках диспансеризации проводятся краткое и углубленное профилактическое консультирование с целью формирования у пациентов мотивации на сохранение своего здоровья путём проведения профилактических мероприятий и соблюдение правил здорового образа жизни.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также