18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Морозова Е. А., врач-методист

3

Самой непопулярной здоровой привычкой у новосибирцев оказалась утренняя зарядка

Специалисты изучили степень информированности новосибирцев о факторах риска развития неинфекционных заболеваний и мерах профилактики

Самой непопулярной здоровой привычкой у новосибирцев оказалась утренняя зарядка
Источник изображения: Сибмеда

Важной составляющей ответственного отношения к своему здоровью является информированность о факторах риска развития заболеваний и методах их коррекции. Специалисты провели опрос, с целью выяснить, насколько хорошо новосибирцы знают о своих факторах риска и мерах профилактики. 

Специалисты бюро медико-социологических исследований Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики совместно с медицинскими организациями Новосибирской области, пятый год ведут мониторинг информированности о факторах риска развития неинфекционных заболеваний среди населения Новосибирской области. 

Вопросы, которые задают респондентам, делятся на три тематических блока и позволяют оценить: во-первых, уровень знаний населения о факторах риска, отрицательно влияющих на здоровье человека, во-вторых, уровень информированности о мерах профилактики, помогающих снизить риск влияния на здоровье опасных факторов, а также меры профилактики, которые граждане практикуют в своей повседневной жизни. Информированность оценивается с помощью специального индекса, самый высокий уровень которого равен 1,0.

Как рассказали в Региональном центре общественного здоровья и медицинской профилактики, по итогам опроса, проведённого в 2021 году, выявлен высокий уровень знаний населения о факторах риска развития заболеваний и о мерах профилактики, направленных на снижение воздействия этих факторов на организм человека.

Наибольшую информированность респонденты проявляют в вопросах влияния таких факторов риска развития заболеваний, как курение (0,91), злоупотребление алкоголем (0,9). Достаточно высокий индекс информированности при ответах на вопросы о таких факторах риска как: «повышенный уровень артериального давления», «избыточная масса тела», «повышенный уровень глюкозы крови», «избыточное питание» (0,85-1). 

По остальным факторам («низкий уровень физической активности», «повышенный уровень общего холестерина», «недостаток питания») показатель находится в области «высоких значений». 

Однако, уровень информированности жителей Новосибирской области о мерах профилактики, направленных на снижение воздействия факторов риска на организм человека, равен 0,77. Достаточный уровень осведомлённости лишь по одному пункту – «активный образ жизни» (0,86). Остальные показатели лежат в области высоких значений, но не превышают отметки 0,85. 

А в вопросах практической реализации мероприятий здорового образа жизни, индексы, к сожалению, невысокие – 0,57, что находится в области «средних значений» (0,40-0,59). На высоком уровне оказался один показатель – «не употребляю наркотики» (0,92). Большинство исследуемых «практик здорового образа жизни» у жителей Новосибирской области лежат в диапазоне «выше среднего» и «средние»: от 0,62 – «не курю и не позволяю курить в моём присутствии», до 0,50 – «регулярно прохожу медицинские осмотры», «слежу за уровнем потребления соли и сахара». 

Самой непопулярной «здоровой привычкой» оказалась повседневная физическая активность – «занятия спортом, утренняя зарядка». 

Напомним, в Новосибирске и Новосибирской области работают девять Центров здоровья для взрослого населения и пять – для детского, в которых каждый может пройти скрининговые обследования для выявления факторов риска развития хронических заболеваний. Пройти обследование может каждый гражданин России, записавшись по телефону или лично, по полису ОМС.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также