Ваш город:
18+
Тема дня
Косметика с энзимами: для чего нужна, и на какой эффект можно рассчитывать?

Производители косметических средств постоянно внедряют какие-то новые «фишки», привлекающие потребителей. К ним можно отнести и энзимы. Что это – маркетинговый ход или такая косметика, действительно, обладает особыми свойствами? Спросим у эксперта.

15 Августа 2019

Екатерина Юдина

10

В НГУ для исследований созданы специальные объединения – стратегические академические единицы (САЕ)

НГУ усилил работу по повышению международной конкурентоспособности

В НГУ для исследований созданы специальные объединения – стратегические академические единицы (САЕ)
Источник изображения: Sibmeda

НГУ получил 900 млн руб. для развития приоритетных направлений в рамках программы международной конкурентоспособности. В числе новых САЕ – синтетическая биология, нейронауки в трансляционной медицине, уникальные с точки зрения развития медицины нового поколения.

Как рассказал на пресс-конференции Алексей Окунев, проректор по программам развития НГУ, университет выделил наиболее перспективные направления, которые могут быть удачно реализованы и стать конкурентоспособными на международном уровне. По каждому из них созданы САЕ – стратегические академические единицы. «Проще говоря, это временный трудовой коллектив исследователей», – трактует Алексей Окунев.

Sibmeda

Научные коллективы в том числе созданы для работы со специальностями «синтетическая биология» и «нейронауки в трансляционной медицине».

«Сейчас мы живем в то время, когда начинается век инженерной биологии, когда люди начинают понимать, как ведет себя живая система, сконструированная ими», – подчеркивает актуальность Дмитрий Жарков, научный руководитель стратегической академической единицы «Синтетическая биология». 

Сегодня это направление входит в число приоритетов научно-технического развития РФ, что соответствует мировому тренду: в 2012 году была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине за «открытие возможности перепрограммирования дифференцированных клеток в плюрипотентные» (способа создания стволовых клеток), в 2015 году – премия по химии «за исследование механизмов восстановления ДНК», в 2015 году журнал Science назвал прорывом года способ редактирования генома.

Центральной темой станет разработка новых средств для геномного редактирования и их применения для изменения клеток человека. Это позволит создавать модели наследственных заболеваний на основе ДНК человека (нейродегенеративных, сердечнососудистых и др.), и использования их для поиска новых лекарств, лечения заболеваний.

По словам Дмитрия Жаркова, в Новосибирске самая сильная в России школа по защитно-репарационным системам. Репарации ДНК – это процесс, который вовлечен в онкологию и в нейрорегенерацию, старение, иммунные заболевания и т.д.

Исследования в области биоинформатики смогут применяться в технологиях получения продуктов питания и в промышленных биотехнологиях. Также пласт работы посвящен новым технологиям для биоаналитики.

Так, активно ведётся работа с боковым амиотрофическим склерозом, с болезнью Паркинсона, с некоторыми видами спинальных атрофий, с сердечно-сосудистые заболеваниями.

«Если говорить о медицинском образовании, то оно сейчас традиционно, консервативно и зарегулировано. Тем не менее, медицина – это та область, которая является самой быстрорастущей, – говорит Андрей Покровский, директор Института медицины и психологии. – В последние годы значительно увеличивается количество публикаций по нейронаукам, сегодня – это тренд, который становится ведущим в мире».

По словам Андрея Покровского, в последнее время значительно увеличивается роль патологий со стороны нервной системы. Объём финансирования этого направления во всем мире достигает десятки миллиардов долларов. В нашей стране начинается проект CoBrain*, в котором активно принимает участие НГУ.

Основными направлениями станут: нейрофизиология, нейропсихология, молекулярно-генетические методы диагностики и дизайн новых соединений для лечения заболеваний нервной системы. Создание стратегической академической единицы позволит более тесно объединиться университету и тем академическим институтам в Новосибирске, которые работают в этой области. «Это объединение клиницистов, молекулярных биологов, вместе с тем и химиков, – принесёт хорошие результаты, – продолжает Андрей Покровский. – Важно, чтобы результаты исследований остались не только на страницах научных журналов».

Одним из примеров такого успешного сотрудничества – создание стентов, содержащих цитостатик. Подобные стенты активно используются в реальном медицинском секторе.

nsu.ru

Уже начаты новые курсы по нейрофизиологии, курсы для врачей по анестезиологии с привлечением специалистов Keck Medical School Южно-Калифорнийского Университета. Готовятся новые специальности по клинической психологии, фармации, междисциплинарные программы, в частности, в области медицинской физики, позволяющие готовить грамотных специалистов для работы с тяжелым оборудованием в медицине.

«За рубежом сейчас запрос на сотрудничество. Это – тренд современного развития науки и образования, – продолжает Алексей Окунев. – В мире тенденция – неважно, что написано в вашем дипломе, важно, какими компетенциями вы владеете». Идея САЕ – не создание новых специальностей, а в том, чтобы учащиеся приобретали больший набор компетенции.

*Национальный исследовательский проект по расширению ресурсов мозга человека в рамках НТИ «НейроНет»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также