Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Юлия Моисеева

4.5

Специалисты назвали эпидемией заболеваемость хроническим гепатитом С в Новосибирской области

Заболеваемость хроническим гепатитом С в Новосибирской области почти вдвое выше, чем в среднем по России

Специалисты назвали эпидемией заболеваемость хроническим гепатитом С в Новосибирской области
Источник изображения: "Сибмеда"

Специалисты причислили заболеваемость хроническим гепатитом С в Новосибирской области к разряду эпидемий, сравнив ситуацию с распространённостью ВИЧ-инфекции на этой же территории.

Новосибирские специалисты рассказали о ситуации с заболеваемостью гепатитами в Новосибирской области, в том числе гепатитом С, в ходе пресс-конференции в Барнауле, посвящённой этому заболеванию.

По их словам, заболеваемость хронической формой гепатита С (ХГС) в Новосибирской области на протяжении нескольких лет превышает аналогичный общероссийский показатель почти вдвое, что позволяет назвать ситуацию с заболеваемостью хроническим гепатитом С в регионе эпидемией. В 2015 году заболеваемость ХГС в Новосибирской области составила 1 999 случаев, или 72,78 на 100 тыс. населения, что выше показателя по стране в 1,9 раза.

«Заболеваемость хроническим гепатитом С по Новосибирской области стабильно превышает общероссийскую приблизительно в полтора-два раза, в основном это пациенты активного и детородного возраста – до 40 лет, – рассказала порталу «Сибмеда» заведующая отделением вирусных гепатитов новосибирской Городской инфекционной клинической больницы №1 Ирина Красильникова. – Я лично веду статистику поступающих в стационар инфекционной больницы, и могу сказать, что основная масса этих пациентов – это пациенты с кишечными инфекциями, респираторными вирусными заболеваниями, гриппом и хронической HCV-инфекцией, которая занимает в структуре заболеваемости 3-е место».

А вот заболеваемость острыми формами вирусных гепатитов уменьшается, чему, по словам специалистов, способствовала вакцинация населения. Так, показатель заболеваемости острыми гепатитами в 2015 году составил 4,41 на 100 тыс. населения, что на 57% ниже показателя 2014 года и на 39,5% ниже заболеваемости ОВГ по России. За последние 5 лет заболеваемость острыми вирусными гепатитами в регионе снизилась на 60%.

Всего в 2015 году в Новосибирской области зарегистрирован 121 случай острого вирусного гепатита, в том числе 16 случаев острого вирусного гепатита С. Больше всего заболевших острым вирусным гепатитом С среди молодого населения в возрасте 20-29 лет (1,15 на 100 тыс. населения).


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также