Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Юлия Моисеева

10

Сибирские медики развеяли мифы о гепатите С

Врачи напомнили: гепатит С давно не является «болезнью маргиналов»

Сибирские медики развеяли мифы о гепатите С
Источник изображения: "Сибмеда"
Автор изображения: Юлия Моисеева

Специалисты Новосибирской области и Алтайского края обратили внимание на увеличение заболеваемости гепатитом С и рассказали, в чём видят решение проблемы. По их словам, улучшить ситуацию может повышение информированности населения о заболевании.

На этой неделе в Барнауле прошла пресс-конференция, посвящённая гепатиту С. Журналист портала «Сибмеда» посетила мероприятие.

Заведующая отделением вирусных гепатитов новосибирской Городской клинической больницы №1 Ирина Красильникова, заместитель главного врача Яна Ульянова и главный внештатный инфекционист Главного управления Алтайского края по здравоохранению Валерий Шевченко рассказали об особенностях и лечении заболевания, а также развеяли сложившиеся вокруг него мифы. Они отметили: проблема с распространённостью гепатита С сегодня очень остро стоит во всём мире. Согласно данным ВОЗ, ежегодно болезнь уносит жизни 700 тыс. человек.

По словам специалистов, росту заболеваемости во многом способствует недостаток информированности населения. Так, согласно Всемирному опросу пациентов HCV Quest, две трети российских респондентов до момента обследования не знали о том, что такое гепатит С, а 50% пациентов с этим заболеванием не догадываются о своём диагнозе.

Кроме того, сегодня бытует мнение, что гепатит С практически неизлечим и характерен для представителей маргинальных социальных слоёв. Однако на сегодняшний день, по словам специалистов, болезнь поражает все больше социально адаптированных граждан, а её лечение при своевременном обращении даёт успешные результаты.

При этом терапия противовирусными препаратами сегодня в нашей стране доступна не всем: основная часть лечения проводится амбулаторно и не покрывается полисом ОМС. Программы, направленные на решение этой проблемы, пока приняты лишь в отдельных регионах страны, но и они не в состоянии сразу обеспечить терапией всех пациентов.

«Сегодня, к сожалению, терапия почти полностью проводится амбулаторно, что не покрывается полисом ОМС, поэтому в большинстве случаев пациент вынужден рассчитывать в плане приобретения противовирусной терапии на себя, – рассказал порталу «Сибмеда» Валерий Шевченко. – В некоторых регионах нашей страны есть программы, которые включают от 10 до 100 человек, кроме того, есть категория населения, относящаяся к федеральным льготникам, которым лечение препаратами обеспечивает государство».


Гепатит С – одно из самых распространённых инфекционных заболеваний печени, которое может привести к циррозу и раку этого органа. На сегодняшний день этим заболеванием страдают от 130 до 150 млн человек во всём мире. Напомним, что 28 мая этого года ВОЗ приняла стратегию по борьбе с вирусными гепатитами, задача которой – искоренить вирусный гепатит к 2030 году.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также